Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -1 погода в Петербурге
Доллар 70.97
Евро 82.68
Юань 1.11

Запрет на производство вакуумной упаковки может спровоцировать рост цен

 Российские производители просят исключить вакуумную упаковку из списка пластиковых товаров, которые вскоре запретят производить. Заменить ее могут стекло и алюминий, но их использование может стать причиной для нового подорожания продукции, пишут «Известия».

Составить перечень товаров, которые в перспективе запретят производить в России, ранее поручило правительство. Речь идет о пластиковой продукции, которую невозможно переработать — ее скопление загрязняет окружающую среду.

РЭО назвал список одноразовых товаров, которые рекомендованы к запрету для розничных продаж и замене экологичными альтернативами. В перечень вошли различные виды пакетов: бэг-ин-бокс (многокомпонентная упаковка для напитков), флоупак (пакет с двумя поперечными и одним продольным швом), пакет в форме кувшина, вакуумная или термоусадочная пленка толщиной до 20 микрометров. Здесь же одноразовая посуда: непрозрачные цветные ПЭТ-бутылки, пластиковые стаканчики, тарелки, крышки от стакана для напитков, подложки, упаковки-ракушки, трубочки, одноразовые столовые приборы и другое.

Ограничить планируют вакуумную упаковку Doypack, которую часто используют для майонезов, кетчупов, фруктовых пюре и детского питания. Это гибкая вакуумная упаковка, пластиковый пакет с донышком. Отказ от Doypack потребует переоснащения предприятия, что может привести к значительному росту цен, полагают эксперты.

Поскольку речь идет о огромных объемах пищевой продукции, представители Союза переработчиков пластмассы и Национальной конфедерации упаковщиков направили в Минпромторг обращения с просьбой исключить из «запретного» списка упаковку майонеза, кетчупа и детского питания.

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, владелец небольшого салона красоты, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?