Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 73.01
Евро 85.68
Юань 1.13

Forbes: пандемия миллиардерам не страшна

 Доходы богатейших российских госслужащих за пандемийный 2020 год значительно выросли, резюмирует издание Forbes, проверившее опубликованные декларации о доходах.

Сотня богатейших из них увеличила свое состояние с 65,8 миллиарда в 2019 году до 75,9 миллиарда в 2020-м. 34 участников «списка Forbes» – дебютанты, их не было в прошлом рейтинге. Методология исследования издания учитывает доход не только непосредственно чиновников и депутатов, но и членов их семей.

Богатейшим депутатом России стал золотодобытчик и депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Струков. Доход его семьи составил более 8,6 млрд рублей.

В Государственной думе самый состоятельный депутат – Александр Некрасов, владелец доли в строительном холдинге «Лидер Групп», его семейный доход составил 2,8 миллиарда рублей. В Совете Федерации наибольший доход получил представитель Камчатки Валерий Пономарев с доходом на семью 4,2 миллиарда рублей.

Среди глав регионов на первом месте глава Чечни Рамзан Кадыров с семейным доходом 382,7 миллиона рублей. В правительстве больше всех у главы Минпромторга Дениса Мантурова – семейный доход 754 миллиона рублей.

Единственным госслужащим из Петербурга, вошедшим в список, стал ректор Горного университета Владимир Литвиненко, занявший 29-ю строчку. Суммарный доход его семьи составил 432 млн рублей, а его зарплата как госслужащего — 329 млн рублей. В собственности госслужащего зарегистрированы также 19 объектов недвижимости.

 

 

Материалы по теме