Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

В России создали самообучающийся протез ноги

 Протез ноги, обученный нейросетью ходить и подстраиваться под пациента, создали в Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке.

  

Студенты и ученые Центра проектной деятельности ДВФУ разработали технологию использования нейросетей в протезе нижних конечностей, которая позволяет ему "учиться", подстраиваясь под пациента, и самому совершать нужные движения, рассказал РИА Новости руководитель направления "Нейротехнологии" ЦПД Богдан Дмитриев.

Новый протез базируется на трех точках опоры, может качать стопу и компенсировать отталкивание. Изделие может активно двигаться — человек экономит ресурсы при ходьбе и не задумывается, как ставить стопу.

Протез самообучается благодаря датчикам, установленным на здоровую ногу человека. Система регистрирует мышечные показатели, а также положение конечности в пространстве и углы поворота. Таким образом нейросеть протеза получает все собранные данные и приспосабливается к ходьбе пользователя. Плата управления помещается в сам протез, и провода не требуются.

«Протез обладает повышенной степенью свободы и может активно двигаться, что приводит к тому, что человек экономит ресурсы при ходьбе и минимально задумывается над позиционированием стопы, — это сказывается на качестве жизни», - рассказывает Дмитриев.

Проект создавался при активном участии программиста центра, у которого нет одной ноги, и он сам пользуется протезом. Разработчики надеются, что стоимость их конечного продукта будет не более 800 тысяч рублей (стоимость большинства современных аналогов превышает миллион рублей).

В мире в последние годы сделано несколько прорывных изобретений, направленных на реабилитацию людей с ограниченными возможностями, Так, в 2018 году канадский студенческий проект smartARM получил гран-при международного конкурса Microsoft Imagine Cup за роботизированный протез руки, который с помощью камеры распознает объекты и вычисляет оптимальный вариант их захвата, а в конце 2019 года специалисты бурятского Центра протезирования и ортопедии «Салют Орто» представили 3D-модель первого в России коленного модуля полицентрической кинематики.

 

 

30 июля 2018

Материалы по теме