С трудными подростками поработают психологи
Помимо уточнения порядка приема в центры и проведения профилактической работы ведомство предлагает организовать психологическую работу с трудными подростками. В частности, психолог должен провести первоначальную беседу с детьми, которые попали в ЦВСНП на срок до 48 часов, с целью установления причин их действий. Кроме того, после того как несовершеннолетний покинет центр, в течение трех дней необходимо сообщить о результатах обследования в районное отделение МВД и в комиссию по делам несовершеннолетних по месту жительства.
По мнению экспертов, предложенные меры определенно не навредят несовершеннолетним правонарушителям, но, чтобы они принесли пользу, нужно отказаться от формального подхода. Так, врач-психиатр, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин считает, что важным условием успешной работы трудных подростков с психологами является подготовка таких специалистов по специфической углубленной программе. Итогом такой работы должен стать индивидуальный профилактический маршрут, выстроенный исходя из профиля личности несовершеннолетнего, а также реальных возможностей его окружения.
«В итоге это могут быть рекомендации, например, о направлении мальчиков в кадетские классы. Неплохо бы вспомнить и Макаренко. Он создал очень правильную систему работы с беспризорниками. В ее основе лежала трудотерапия. Именно этого сегодня не хватает современным детям, которые стремятся к праздному времяпрепровождению», — отметил депутат.
Кроме того, эксперты порекомендовали организовать в центрах временного содержания несовершеннолетних правонарушителей непрерывное обучение, а также прописать порядок работы центров с детьми, которые заявляют, что возвращение домой опасно для их жизни.
«Однако самое важное в работе с трудными подростками — это так называемая психологическая тропность от воспитателей к детям. Когда те же воспитатели или психологи приходят в центр не за зарплату. А умеют считывать детей, борются за них с душей и сердцем» - подчеркнул Николай Говорин.
Справочно. По данным исследования Университета прокуратуры, несовершеннолетние в России ежегодно совершают или участвуют в более чем 40 тысячах преступлений. В Центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей ежегодно попадают около 12 тысяч детей и подростков.