Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -10 погода в Петербурге
Доллар 73.85
Евро 83.36
Юань 1.16

С трудными подростками поработают психологи

Министерство внутренних дел Российской Федерации намерено пересмотреть порядок работы Центров временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП). Проект соответствующего приказа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Помимо уточнения порядка приема в центры и проведения профилактической работы ведомство предлагает организовать психологическую работу с трудными подростками. В частности, психолог должен провести первоначальную беседу с детьми, которые попали в ЦВСНП на срок до 48 часов, с целью установления причин их действий. Кроме того, после того как несовершеннолетний покинет центр, в течение трех дней необходимо сообщить о результатах обследования в районное отделение МВД и в комиссию по делам несовершеннолетних по месту жительства.

По мнению экспертов, предложенные меры определенно не навредят несовершеннолетним правонарушителям, но, чтобы они принесли пользу, нужно отказаться от формального подхода. Так, врач-психиатр, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин считает, что важным условием успешной работы трудных подростков с психологами является подготовка таких специалистов по специфической углубленной программе. Итогом такой работы должен стать индивидуальный профилактический маршрут, выстроенный исходя из профиля личности несовершеннолетнего, а также реальных возможностей его окружения.

«В итоге это могут быть рекомендации, например, о направлении мальчиков в кадетские классы. Неплохо бы вспомнить и Макаренко. Он создал очень правильную систему работы с беспризорниками. В ее основе лежала трудотерапия. Именно этого сегодня не хватает современным детям, которые стремятся к праздному времяпрепровождению», — отметил депутат.

Кроме того, эксперты порекомендовали организовать в центрах временного содержания несовершеннолетних правонарушителей непрерывное обучение, а также прописать порядок работы центров с детьми, которые заявляют, что возвращение домой опасно для их жизни.

«Однако самое важное в работе с трудными подростками — это так называемая психологическая тропность от воспитателей к детям. Когда те же воспитатели или психологи приходят в центр не за зарплату. А умеют считывать детей, борются за них с душей и сердцем» - подчеркнул Николай Говорин.

Справочно. По данным исследования Университета прокуратуры, несовершеннолетние в России ежегодно совершают или участвуют в более чем 40 тысячах преступлений. В Центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей ежегодно попадают около 12 тысяч детей и подростков.