Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -1 погода в Петербурге
Доллар 70.97
Евро 82.68
Юань 1.11

За птичьи права!

 В законопроекте, который депутаты Государственной Думы В.В. Бурматов и П.В. Крашенинников направили в Правительство Российской Федерации, предлагается запретить продажу животных в зоомагазинах и на рынках. Правительство проект ободрило.

Предлагается внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые устанавливают ответственность в виде штрафов за выброшенных животных, за жестокое обращение с «братьями меньшими» в приютах, зоопарках, цирках, на пляжах, в квартирах и т.п., а также запрета продажи животных в зоомагазинах и на «птичьих рынках».

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов считает, в частности, что сегодня в законе четко не сформулированы требования к местам продажи животных, и они содержатся «в стесненных условиях, без надлежащей ветеринарной помощи и ухода», на скудном питании, лишенные возможности выгула и общения. К тому же «птичьи рынки» зачастую уходят в «теневую сферу» без ветеринарных паспортов и налогов. Бурматов предлагает после вступления в силу изменений в законодательстве организовать продажу животных в питомниках или брать их в приютах.   

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности предложенный депутатами проект поддержала, сообщает ТАСС. Однако, поскольку новые нормы могут затрагивать различные сферы общественных отношений, проект нуждается в дополнительной проработке рядом органов исполнительной власти.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юля, сотрудник офиса, 22 года Нужна ли в интернете цензура?