Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +21 погода в Петербурге
Доллар 73.85
Евро 86.99
Юань 1.14

Компьютер, смартфон и планшет – вот мои документы

 В России изменились сроки выдачи паспортов и начали действовать электронные дубликаты документов. Отныне, чтобы получить какую-либо госуслугу, не обязательно предъявлять бумажный документ.

Электронные дубликаты документов граждан будут оформляться многофункциональными центрами предоставления государственных услуг. Дополнения в правила работы МФЦ предусмотрено постановлением Правительства РФ, которое вступает в силу с 16 июля, пишет «Парламентская газета».

Постановление Правительства РФ от 5 июля 2021 года №1114 «О внесении изменений в правила организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг» предписывает следующий порядок действий сотрудников центров. Предварительно сотрудник МФЦ должен будет проверить личность заявителя на основании его паспорта или через ЕСИА. Также он должен убедиться, что представленный для сканирования документ не является ксерокопией и в нём нет приписок, исправлений и помарок. Затем служащий отсканирует бумажный документ и заверит его усиленной квалифицированной электронной подписью. МФЦ направляет электронные документы в органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, а также обеспечивает их присутствие в личном кабинете гражданина на портале госуслуг.

«Таким образом, при последующем обращении в МФЦ или органы власти гражданину больше не потребуется лично предоставлять оригинал того или иного документа и ещё больше государственных и муниципальных услуг можно будет оформлять дистанционно», — отмечается на сайте Правительства.

Точный список документов, которые можно будет оцифровать, позднее составит Правительство. В самом постановлении упоминается, что сканировать можно будет паспорта, документы об образовании, о трудовой деятельности и стаже, о праве на соцподдержку, а также документы на недвижимость и на транспортное средство.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2021 № 1205 внесены изменения в законодательство, касающиеся обязательных отметок в паспортах граждан РФ и порядке их оформления.

В частности, в паспортах остаются обязательными только отметки о регистрации гражданина по месту жительства и снятии с регистрационного учета, а также об отношении к воинской обязанности совершеннолетних россиян. Отметки о заключении и расторжении брака, несовершеннолетних детях, выданных ранее паспортах и загранпаспортах, идентификационном номере налогоплательщика (ИНН), группе крови ставятся по желанию гражданина.

Постановлением сокращены сроки оформления паспортов. Теперь документ должен быть готов течение пяти рабочих дней, а не 10 (если заявление подано по месту жительства) ил 30 (во всех остальных случаях). Для россиян, достигшим 14-летия, срок подачи документов для получения паспорта продлен с 30 до 90 дней. Замену паспортов по достижению гражданами 25 и 45 лет, отныне можно производить также в течение 90 дней. По действовавшему ранее порядку документ становился недействительным автоматически с наступлением «юбилейной» даты.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена, воспитатель, 31 год Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика