Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 70.13
Евро 81.74
Юань 1.1

Дачную амнистию продлят до 1 марта 2031 года

Дачная амнистия будет продлена до 2031 года Дачная амнистия будет продлена до 2031 года Вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак 2 сентября внес в Госдуму законопроект о продлении дачной амнистии еще на пять лет. По мнению законодателей до сих пор не все жизненные ситуации, связанные с оформлением собственности на землю имеют решение в рамках закона.

Законопроект не только продляет сроки на возможность бесплатного оформления прав на недвижимость, построенную до 1998 года, но и уточняет перечень документов для реализации этого права.

В документе также предлагается решение вопроса легализации жилых домов в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие  документы. В  основном речь идет о домах построенных на бывших территориях заводов. В этих постройках как правило можно прописаться, живут люди и действуют коммунальные сети, но оформить их как жилые помещения по-прежнему невозможно.  

«На руках  у проживающих в таких домах граждан отсутствуют документы, соответствующие  требованиям  действующего  законодательства, такие  граждане лишены возможности оформить на них права», — поясняют авторы законодательной инициативы.

Механизм «дачной амнистии» действует уже 15 лет. Возможностью оформления прав на участки и недвижимость, расположенные на муниципальной земле, или земле с неопределенным правовым статусом за это время воспользовались более 14 миллионов человек.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алиса, наблюдатель, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?