Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -3 погода в Петербурге
Доллар 62.94
Евро 65.9
Юань 8.99

Зарплату - за стирку и уборку

 Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com Российским домохозяйкам могут назначить заработную плату.

Законопроект «О ежемесячных выплатах лицам, занятым ведением домашнего хозяйства» группа депутатов и сенаторов внесла 18 августа 2022 года на рассмотрение нижней палаты парламента. Проект федерального закона разработан в целях улучшения демографической ситуации в России, повышения уровня доходов семьи и ее роли в современном российском обществе.

Авторы инициативы, в число которых вошли глава Комитета ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, главв Комитета ГД РФ по международным делам Леонид Слуцкий, глава Комитета ГД РФ по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев, глава Комитета ГД РФ по региональной политике и местному самоуправлению Алексей Диденко, предлагают установить для домохозяек ежемесячные выплаты в размере прожиточного минимума трудоспособного населения, который установлен в регионе. Выплата назначается на шесть месяцев с правом продления по заявлению при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в ситуации, когда один из супругов не работает, а второй получает низкую заработную плату, «домохозяйство может оказаться в крайне тяжелом положении, то есть не сможет в полной мере осуществлять важную для государства функцию воспроизводства человеческого капитала».

Законопроект является доработанной версией инициативы, разработкой которой ранее занимался лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. В новой редакции документа учтены все ранее полученные замечания.

Отметим, что величина прожиточного минимума для трудоспособного населения в Санкт-Петербург в 2022 году составляет 15 172 рублей.

Материалы по теме