Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 74.36
Евро 90.41
Юань 1.15

Manifesta 10 выступает за диалог культур

Сегодня в Главном штабе Эрмитажа главный куратор Европейской биеннале современного искусства Каспер Кёниг, директор музея Михаил Пиотровский и директор международного фонда Manifesta 10 Хедвиг Фейен представили концепцию биеннале, которая пройдет в Петербурге с 28 июня по 31 октября

Десятая по счету Manifesta впервые проходит на территории Восточной Европы, западные гости подчеркнули, что они рады возможности представлять современное искусство в залах Эрмитажа - уникального музея мира, тем более в год его 250-летия.

- Манифеста в нашем городе дает уникальный шанс расширить представления зрителей о современном искусстве и принять участие в пограммах и дискуссиях, - сказал Михаил Пиотровский. И подчеркнул, что сегодня, в столь сложное в политическом отношении время,  для России и всего мира особенно важно  сохранять мосты и культурные связи, охранять «территорию искусства». 

Современное творчество всегда связано с политикой, даже если художник рисует пейзажи и натюрморты.

Учитывая, что Манифеста появилась 20 лет назад в ответ на социальную и политическую реальность, которая сложилась в результате окончания холодной войны, и сегодня биеннале как раз может нести миротворческую миссию, вовсе не сужая, а расширяя рамки диалога, поднимая в том числе социальные, гендерные вопросы. Здесь не будет цензуры и самоцензуры.
Некоторые художники заявили о своем отказе участвовать в биеннале в знак протеста против последних геополитических событий, связанных с Украиной. При этом Каспер Кёниг подчеркнул, что современное творчество всегда связано с политикой, даже если художник рисует пейзажи и натюрморты. И он убежден, что Manifesta 10 непременно должна состояться: «отказ от выставки может привести только к эскалации напряженности. Только от нас зависит, попадем ли мы под влияние предубеждений против меньшинств или националистической пропаганды, сможем ли противостоять им».
- Мы сегодня открыты для любой критики, хотим создать платформу для открытого обсуждения самых разных позиций со стороны российских и зарубежных художников, критиков и лидеров общественного мнения, - сказала Хедвиг Фейен.
Манифеста включает в себя основную и публичную программы, в которую войдут видеоарт и кино.
В ней примут участие художники из Мексики, США, Израиля, Шотландии, Франции, Австрии, ЮАР, России. Ведущий фотограф бывшего СССР, украинский художник Борис Михайлов представит в своем новом проекте «Театр военных действий. Второй акт, антракт» серию репортажных снимков, которые он сделал на Майдане, раскрывающую повседневную жизнь людей на баррикадах. В залах Эрмитажа будет представлена инсталляция Лара Фаваретто из Италии из бетонных блоков. Испанец Жорди Коломер покажет свой проект: в течение четырех месяцев по городским улицам будет ездить машина с неоновой надписью на крыше: «No? Future». Знак вторит знаменитому девизу Sex Pistols и отсылает к речевкам демонстрантов и спортивных болельщиков.
Биеннале свяжет недавно отреставрированный Главный штаб, в котором разместятся две трети экспозиций Манифесты, и Зимний дворец, в котором будет треть представленных работ, в том числе историческая коллекция. В знаменитых залах Анрри Матисса будут демонстрироваться работы трех художниц: Марии Лессинг, Марлен Дюма и Николь Айзенман, а сам Матисс переедет в здание Главного штаба. Манифеста собирается привнести игривый дух в залы Эрмитажа и привлечь внимание нового зрителя.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена, домохозяйка, 45 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика