Manifesta 10 выступает за диалог культур
Десятая по счету Manifesta впервые проходит на территории Восточной Европы, западные гости подчеркнули, что они рады возможности представлять современное искусство в залах Эрмитажа - уникального музея мира, тем более в год его 250-летия.
- Манифеста в нашем городе дает уникальный шанс расширить представления зрителей о современном искусстве и принять участие в пограммах и дискуссиях, - сказал Михаил Пиотровский. И подчеркнул, что сегодня, в столь сложное в политическом отношении время, для России и всего мира особенно важно сохранять мосты и культурные связи, охранять «территорию искусства».
Современное творчество всегда связано с политикой, даже если художник рисует пейзажи и натюрморты.
Учитывая, что Манифеста появилась 20 лет назад в ответ на социальную и политическую реальность, которая сложилась в результате окончания холодной войны, и сегодня биеннале как раз может нести миротворческую миссию, вовсе не сужая, а расширяя рамки диалога, поднимая в том числе социальные, гендерные вопросы. Здесь не будет цензуры и самоцензуры.
Некоторые художники заявили о своем отказе участвовать в биеннале в знак протеста против последних геополитических событий, связанных с Украиной. При этом Каспер Кёниг подчеркнул, что современное творчество всегда связано с политикой, даже если художник рисует пейзажи и натюрморты. И он убежден, что Manifesta 10 непременно должна состояться: «отказ от выставки может привести только к эскалации напряженности. Только от нас зависит, попадем ли мы под влияние предубеждений против меньшинств или националистической пропаганды, сможем ли противостоять им».
- Мы сегодня открыты для любой критики, хотим создать платформу для открытого обсуждения самых разных позиций со стороны российских и зарубежных художников, критиков и лидеров общественного мнения, - сказала Хедвиг Фейен.
Манифеста включает в себя основную и публичную программы, в которую войдут видеоарт и кино.
В ней примут участие художники из Мексики, США, Израиля, Шотландии, Франции, Австрии, ЮАР, России. Ведущий фотограф бывшего СССР, украинский художник Борис Михайлов представит в своем новом проекте «Театр военных действий. Второй акт, антракт» серию репортажных снимков, которые он сделал на Майдане, раскрывающую повседневную жизнь людей на баррикадах. В залах Эрмитажа будет представлена инсталляция Лара Фаваретто из Италии из бетонных блоков. Испанец Жорди Коломер покажет свой проект: в течение четырех месяцев по городским улицам будет ездить машина с неоновой надписью на крыше: «No? Future». Знак вторит знаменитому девизу Sex Pistols и отсылает к речевкам демонстрантов и спортивных болельщиков.
Биеннале свяжет недавно отреставрированный Главный штаб, в котором разместятся две трети экспозиций Манифесты, и Зимний дворец, в котором будет треть представленных работ, в том числе историческая коллекция. В знаменитых залах Анрри Матисса будут демонстрироваться работы трех художниц: Марии Лессинг, Марлен Дюма и Николь Айзенман, а сам Матисс переедет в здание Главного штаба. Манифеста собирается привнести игривый дух в залы Эрмитажа и привлечь внимание нового зрителя.
- Эрмитаж вошёл в топ-10 самых посещаемых музеев
- «Юноша с лютней» Микеланджело вернулся в Эрмитаж после реставрации
- Из Эрмитажа уберут бахилы: они плохо себя зарекомендовали
- В Главном штабе Эрмитажа представят проект музея российского казачества
- Любители искусства сегодня в Выборге смогут увидеть картину Ван Дейка «Апостол Петр»
-
Определена программа и место проведения Форума стратегов 2020
-
Конституция Российской Федерации 2020 вступила в силу
-
Петербуржцы возвращаются к нормальной жизни – но с рядом условий
-
Роскомнадзор отказался от дальнейших попыток блокировки мессенджера Telegram
-
Общественный уполномоченный: школьников могут заставить делать биометрию

- Определена программа и место проведения Форума стратегов 2020
- Конституция Российской Федерации 2020 вступила в силу
- Петербуржцы возвращаются к нормальной жизни – но с рядом условий
- Роскомнадзор отказался от дальнейших попыток блокировки мессенджера Telegram
- На государственные субсидии для снижения ипотечных ставок претендуют всего 15 банков