Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 72.56
Евро 85.46
Юань 1.12

Подземщики озаботились проблемами профессионального образования

 На фото: Аркадий Фурса, Вадим Александров, Сергей Алпатов На фото: Аркадий Фурса, Вадим Александров, Сергей Алпатов 19 марта 2014 года на площадке профессионального колледжа Метростроя состоялось очередное общее собрание НП «Объединение подземных строителей» и НП «ОПС-Проект»

 

В рамках заседания был заслушан отчет президента объединения Вадима Александрова о работе совета,отчет генерального директора Сергея Алпатова по итогам 2013 года, обсуждены приоритетные направления деятельности объединения на текущий год,  рассмотрен ряд организационных вопросов.

Мероприятие началось с выступления творческого коллектива учащихся колледжа Метростроя, смягчившего официальный тон и напомнившего присутствующим о первых шагах в профессии. Следует отметить, что местом проведения ежегодного отчетного собрания колледж Метростроя был избран неслучайно: вопросы модернизации системы подготовки профессиональных кадров являются приоритетным направлением деятельности объединения в 2014 году.

Объявляя общее собрание открытым, генеральный директор ОАО «Метрострой», президент объединения подземных строителей и проектировщиков Вадим Александров отметил, что проблемы подготовки специалистов в области метростроения требуют комплексного решения. К сожалению, объемы подземного строительства сегодня невелики, но с течением времени они будут возрастать, а с ними и потребность в квалифицированных кадрах. В свою очередь генеральный директор объединения подземных строителей и проектировщиков Сергей Алпатов подчеркнул, что модернизация системы профессионального образования в области строительства и проектирования подземных сооружений и инженерных коммуникаций является стратегическим направлением работы объединения и важнейшей задачей, стоящей перед профессиональным сообществом.

Выступая с годовым отчетом перед членами партнерства, Сергей Алпатов поблагодарил за поддержку всех присутствующих, а также членов совета и лично Вадима Николаевича Александрова. «Ваша поддержка, которая ощущается постоянно, для нас исключительно важна. Мы очень внимательно проанализировали замечания и предложения членов совета наших партнерств и учли их при составлении плана работы на текущий год», - сказал Сергей Алпатов. Также он отметил, что в состав совета входят уникальные по своим личностным и профессиональным качествам люди. Все они имеют опыт подземного строительства более 20 лет, что обеспечивает высокий профессиональный уровень объединения. 

Говоря о развитии системы саморегулирования в строительной отрасли, Сергей Алпатов подчеркнул, что роль специализированных СРО неуклонно растет, но для выхода на качественно новый уровень необходимо пересмотреть порядок выдачи свидетельств на ведение особо опасных работ. Ситуация, когда допуски на строительство метрополитена может выдавать любая саморегулируемая организация, независимо от специфики входящих в нее предприятий и профессионального опыта членов совета, вызывает беспокойство. Кроме того, если статус специализированных СРО будет закреплен законодательно, необходимость борьбы с недобросовестными СРО отпадет естественным образом, а предприятия будут объединяться на профессиональной основе.

В рамках заседания общее собрание единогласно приняло решение о включении генерального директора ОАО «Метрокон» Анатолия Костерева в состав совета НП «ОПС-Проект».

В завершение мероприятия Сергей Алпатов проинформировал присутствующих о проведении в 2016 году в Санкт-Петербурге Генеральной ассамблеи и конференции Объединения исследовательских центров подземного пространства мегаполисов (ACUUS-2016) - эта информация вызвала большой интерес и была единогласно одобрена.

Участники Общего собрания ознакомились со специализированным информационным порталом www.undergroundexpert.info, который разрабатывается силами специалистов НП «Объединение подземных строителей». Портал посвящен вопросам развития подземного строительства в России и мире, используется в качестве открытой платформы для профессиональных дискуссий, а также способствует популяризации идеи подземной урбанизации среди широкой общественности.

Фото пресс-службы СРО НП «Объединение подземных строителей»

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии