Появилась новая арт-группа «Кладбище»

На фотографии выше - карта, на которой отмечены места расположения наиболее известных городских кладбищ. Места расположения наиболее известных городских кладбищ На фотографии выше - карта, на которой отмечены места расположения наиболее известных городских кладбищ.

Жители Петербурга объединились в арт-группу «Кладбище», чтобы бороться за судьбу историко-культурных объектов города


Цель арт-группы – сохранение и воссоздание исторических кладбищ Санкт-Петербурга.

- Памятные места Петербурга все чаще страдают от рук вандалов: московские девелоперы и риэлторы норовят скупить земли, ценные для памяти петербуржцев, и застроить их жилыми и торговыми комплексами, а городские власти им в этом потворствуют, - говорится в сообщении арт-группы. - Наиболее привлекательными объектами для застройки в последнее время стали кладбища и мемориальные скверы.

В Петербурге и его окрестностях расположено более 100 кладбищ.В Петербурге и его окрестностях расположено более 100 кладбищ. Часть из них были разрушены в середине XX века. Сегодня на их месте расположены развлекательные центры, гаражи, склады, свалки.

Например, на месте Малоохтинского кладбища расположены жилые многоквартирные дома, на месте Фарфоровского – кинотеатр «Спутник», на месте Греческого кладбища при Греческой Посольской церкви, разрушенной в 1962году, – БКЗ «Октябрьский» и др.

- Однако кладбища представляют собой историко-культурную ценность, это объекты, которые могут быть интересны для посещения не только жителям города, но и туристам, - говорит активистка новой арт-группы с характерной фамилией Гробовая. - Ведь на протяжении веков в Петербурге жили выдающиеся люди: ученые, писатели, политики, общественные деятели. Память об этих людях составляет неотъемлемую часть культуры и истории нашего города.

Арт-группа «Кладбище» пообещала, что будет защищать городские кладбища: как действующие, так и историко-мемориальные. 

 

Материалы по теме
Комментарии