«В Афганистан приказом воля завела»

Танкист Танкист
Сегодня - День памяти воинов-интернационалистов и 24-я годовщина вывода советских войск из Афганистана

В Петербурге, по данным комитета по социальной политике, проживают более 3230 ветеранов боевых действий в Афганистане. OK-inform пообщался с двумя из них. Владимир Лагожин, председатель региональной общественной организации инвалидов воинской службы «Русь», считает, что несправедливо делить участников боевых действий на тех, кто прошел Великую Отечественную войну, и тех, кто бегал с автоматом в Афганистане, Чечне, Грузии и других «горячих точках». А воевавший в Афгане с 1986 по 1988 годы Игорь Котов констатирует, что об «афганцах» государство практически забыло.

Пули летают везде одинаково

 - Это разделение сказывается не только на льготах, но и на отношении общества к нам, – говорит ветеран Афгана Владимир Лагожин. – Мне лично не раз приходилось слышать, что на войну меня никто не посылал, и что я оккупант и убийца по собственной воле. Каково? Но мы, ветераны, между собой давно разобрались. Мы считаем, что каждый, кто воевал, – воевал. Ведь пули летают везде одинаково.

По мнению Лагожина, ветераны Великой Отечественной, безусловно, заслуживают глубочайшего уважения и признательности. Их война длилась целых пять лет и боевые условия были наитяжелейшими.

Но и парни, вернувшиеся из Афганистана, Чечни и других «горячих точек», в которых СССР или Россия наводили порядок и отстаивали свою честь, заслуживают привилегий. Однако после монетизации льгот для них остались лишь внеконкурсное поступление в вуз и ежемесячная денежная выплата 2109 рублей 8 копеек.

- При советской власти ребятам, вернувшимся из Афганистана, давали жилье вне очереди, помогали с трудоустройством, - вступает в беседу Игорь Котов, воевавший в Афгане с 1986 по 1988 годы. - А в 90-е годы никакой поддержки со стороны государства для тех, кто воевал в Чечне, не было. Да и сейчас она минимальная. Льготным поступлением в вуз мало кто из наших ребят воспользовался. Тем, кто только пришел с войны, надо думать, как прокормить себя и свою семью, а на мизерную стипендию, которую еще и заслужить надо, молодой пацан с родственниками не проживет.

Стакан водки – вот и вся реабилитация

Официальная статистика говорит, что за 10 лет войны в Афганистане погибли 15 тысяч советских солдат. В ДТП в России ежегодно погибают около 30 тысяч человек.

Прошло 33 года, как я вернулся из Афгана, а мне до сих пор снится, как я воюю, пули свистят, солдаты мои кричат.

- Кому-то может показаться, что потери в Афгане небольшие, - говорит Владимир Лагожин. - Но для тех, кто бегал с автоматом, видел кровь, смерть, помогая братской республике бороться с моджахедами и укрепляя мощь своей страны, война была настоящей. Входить в мирную жизнь после нее нам было очень непросто, а профессиональной психологической реабилитации для нас не организовали. Прошло 33 года, как я вернулся из Афгана, а мне до сих пор снится, как я воюю, пули свистят, солдаты мои кричат. Хорошо, что нервная система у меня крепкая. А кому-то не повезло, многие из наших сломались, спились, пошли по кривой дорожке, потому что помощи в адаптации к мирным условиям им никто не оказал.

- Кстати, ветераны Великой Отечественной рассказывали, что после войны преступность в стране была колоссальная, - добавляет Игорь Котов. - Фильм «Место встречи изменить нельзя» в этом плане очень показателен. Один смог себя реализовать, пойдя работать в уголовный розыск, а другой стал бандитом, потому что места в нормальной жизни ему не нашлось. А ведь воевали плечом к плечу.

Медики доказали, что длительное пребывание солдат и офицеров в зоне боевых действий сказывается на их общем психологическом состоянии. Постоянное моральное напряжение, ощущение опасности, нервные нагрузки, которые испытывает человек в бою, серьезно влияют на его психику и нервную систему.

- Нашей реабилитацией был стакан водки и хорошая компания, - вспоминает Котов. - Но ведь это неправильно. Рано или поздно, в критический момент, психологическая травма дает о себе знать.

Остросюжетные рассказы об Афгане – только для своих

А какой была война в Афганистане? Отвечая на этот вопрос, ветераны почему-то чаще вспоминают события редких дней без огневой стрельбы, а остросюжетные истории предпочитают рассказывать только в узком кругу товарищей по оружию.

Я поражался, как в стране, отстающей от всего цивилизованного мира и до сих пор живущей по лунному календарю – сейчас в Афганистане 1392 год – столь раскручена торговля.

- Это потому, что для нас, советских людей, жизнь в Афганистане тогда казалась чем-то совершенно необычным, никак не вяжущимся с привычным пониманием бытия, а боевые действия, они везде похожи, и не стоит в них углубляться, – объясняет Игорь Котов. – Например, я поражался, как в стране, отстающей от всего цивилизованного мира и до сих пор живущей по лунному календарю – сейчас в Афганистане 1392 год – столь раскручена торговля. Ее секреты передаются из поколения в поколение, от отца к сыну. Причем мужчины часто совмещают работу в торговле со службой в ХАДе (афганский аналог КГБ) или в Царандое (аналог российской полиции). Уходя на службу, отец сажает за прилавок сына. Лично я видел, как мальчуган лет семи одной рукой считает деньги с той же скоростью, что и счетная машинка. И что такое скидки, я увидел именно в Афганистане. Лежит товар в дукане, то есть магазине, и никто его не берет, тогда продавец цену делит пополам. Если и так товар никто не покупает, он снова уменьшает его стоимость. И так до тех пор, пока не получит за него хоть какие-то деньги, которые будут пущены опять-таки в торговлю.

Так же и Игорь, и Владимир считают, что именно благодаря входу советских войск в 1979 году в Афганистан, наркотрафик оттуда в Россию пошел на 10 лет позже.

- Это миллионы спасенных жизней, – говорит Владимир Лагожин. – А сейчас, гуляя по кабульскому базару, можно увидеть полки, ломящиеся от наркоты. Американцы на это закрывают глаза, им даже выгодно, что наркотрафик из Афгана следует именно в Россию. Так что тогда все было не зря…

В завершении собеседники сказали, что они как солдаты и офицеры не имеют никакого права обсуждать, правильно ли было воевать.

- Мы выполняли свой долг и приказы руководства.

Материалы по теме

Президент США пообещал прекратить присутствие американских войск в Афганистане к 2014 году.

По факту смерти афганской роженицы в Петербурге возбудили уголовное дело.

Война, вошедшая в привычку, никогда не закончится.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама