Работа есть, чужих не надо?

Гастарбайтеры черные Фото: Виталий Аньков РИА Новости Гастарбайтеры черные
Рабочих мест в Петербурге достаточно, да и количество занятых на них мигрантов снижается год от года, утверждают чиновники

Квотирование рабочих мест для иностранных граждан, введенное в стране несколько лет назад, дает свои результаты. Потоки приезжающих, учитывая сложность контингента, хоть как-то удается властям контролировать. Только в этом году по квоте могут официально трудоустроиться более 154 тысяч человек. Однако четких механизмов, которые действительно решили бы проблему нелегальной миграции в стране, до сих пор не разработано. 

Ответственный секретарь Правозащитного Совета Петербурга Наталия Евдокимова возлагает надежду на 11 новых федеральных законов, которые разработала ФМС РФ в рамках «мигрантского пакета». Правда, даже названия этих законов глава ФМС РФ Константин Ромодановский правозащитнице не сообщил.

Основной поток иностранных работников в Россию (и Петербург здесь не исключение) идет из стран с безвизовым режимом - главным образом Узбекистана, Таджикистана и других «-станов». Как правило, приезжие устраиваются на работу в торговлю, сферу ЖХК и строительство - места, не слишком востребованные у россиян. 

У чиновников, ответственных за кадровую политику в Петербурге, требований к работодателям, привлекающим мигрантов, сравнительно немного. Лишь бы зарплата была не ниже минимальной (на данный момент эта 8326 рублей) и условия жизни и труда были достойны человека. 

Средняя же зарплата, какую указывают в заявках работодатели, составляет 19 700 рублей. Но на руки иностранный работник зачастую получает намного меньше, все зависит от аппетитов начальства.

Примеров коррумпированности достаточно в системе ЖКХ. При этом пожаловаться куда-либо иностранец либо боится, либо не может ввиду языкового барьера.

Материал по теме

Зарплаты исчезли, снег остался: дворники из Таджикистана провели круглый стол вместо митинга за выплату их зарплат.

Количество гастарбайтеров в Петербурге явно превышает все обозначенные чиновниками лимиты.

На этот год квота для Петербурга на иностранную рабочую силу составляет 154 088 человек. Это меньше, чем в предыдущие два года. В 2011-м город официально приглашал на работу 177 929 человек, а в 2012-м – 167 443 человека. Но как видно невооруженным глазом, количество гастарбайтеров в Петербурге явно превышает все обозначенные чиновниками лимиты.

И все же чиновники и общественники считают, проблема занятости мигрантов (и, как следствие, социально-бытовые, экономические вопросы) в Петербурге надумана. Если есть желание, коренной горожанин может быть весьма конкурентоспособным «зарубежному» дворнику, вот только на обозначенную зарплату в 10-15 тыс. рублей никто не идет – сетует председатель городского Комитета по трубу и занятости населения Дмитрий Чернейко.

На специальности «под мигрантов» россияне не идут, поскольку не хотят испытывать финансовые тяготы вроде обязательной мзды с каждой зарплаты руководителю, который дал им право трудиться на этом посту, утверждает ответсек Правозащитного Совета Петербурга. Ее знакомый однажды попробовал устроиться на «гастарбайтерское» место, но получил отказ по вполне понятным причинам.

Справка OK-inform

Cейчас из 5-миллионного населения Петербурга трудоспособное составляет 2 миллиона 680 тысяч человек. Доля экономически активного населения составляет по данным на январь 2013-го 72%. На тысячу граждан в трудоспособном возрасте приходится 209 в возрасте до 15 лет (начиная с него, человек может считаться трудоспособным) и 623 человека старше трудоспособного возраста (после 72 лет). Но и на пенсии петербуржцы, пока позволяет здоровье, продолжают трудиться. Сейчас в городе продолжают работать порядка 30 тысяч человек, которым «далеко за 70». 

Материалы по теме

Мигранты вытесняют русских не по своей вине.

Для компаний, в которых работают мигранты, введут социальный сбор.

Депутаты решили бороться с нелегальными мигрантами.

Здоровье гастрабайтера – наша общая забота.

Русский как неродной.

Чиновники – мигрантам: на вас тратится наш бюджет.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама