Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 73.04
Евро 86.62
Юань 1.05

Небо. Самолеты. Девушка…

 Фото: Михаил Григорьев Фото: Михаил Григорьев В петербургской галерее ARTre.Flex проходит выставка под названием «ВВС. Подъемная сила». Автор ее - московская художница Татьяна Кроль. C Петербургом ее связывает учеба в бывшей Императорской академии художеств и активная выставочная деятельность

Сфера интересов Татьяны - цифровые технологии и фотография, видео-инсталляция и объекты.

В двух залах галереи в виде цифровых фотографических принтов, напечатанных на холстах, алюминиевых пластинах и дереве, представлены портреты самолетов и вертолетов. Словно кадры старой кинохроники, фотографические изображения соединили в себе документальность и поэтическую метафору.

Представленные зрителям машины - ветераны авиации, относящиеся к 70-80-м годам прошлого столетия. Покрытые патиной времени тела летательных аппаратов вызывают сочувствие и тревогу за их судьбу - каково им теперь на земле, без полетов, без ощущения неба? Выставленные на московский пустырь на Ходынском поле, бывшем военном аэродроме, самолеты несут на себе печать: свое отлетали, неба никогда не будет больше в их жизни. Как заметил ведущий искусствовед Александр Якимович, «эти каплевидные фюзеляжи и копьевидные носы отсылают нас к давнишней истории человечества. Военная техника разных времен создавалась вовсе не для удовлетворения эстетических запросов, а для целей других - уничтожения людей. Но странным образом смерть здесь связана с истиной и красотой».

Татьяна Кроль совершила художественный подвиг: в течение семи лет она приезжала на Ходынку, чтобы фотографировать старые самолеты, запечатлевать на пленку их выразительные «морды», фюзеляжи, массивные крылья, она вдохновенно ходила меж этих мощных машин, казавшихся живыми. Долгое время обсуждался вопрос о создании здесь музея авиации. Но в 2012 году после празднования столетия ВВС старые самолеты исчезли, их разрезали на мелкие кусочки и утилизировали. На месте взлетной полосы теперь вырыт котлован и строится метро, а рядом возведут здание Государственного Центра современного искусств.

А пока же можно смотреть на спасенные образы самолетов на выставке Татьяны Кроль, первой персональной в Санкт-Петербурге. Можно запустить бумажный самолетик в «НЕБО» - на стене составлено слово из фотографий небес с облаками. Можно почувствовать ощущение полета, погуляв под песню из фильма «Асса» в нижнем зале, где устроена имитация взлетной полосы с сигнальными, одновременно будто поминальными огнями. И увидеть инсталляцию - куски обшивки старых самолетов, которые художница извлекла из груд земли на Ходынке.

- Я буквально заболела самолетами, я чувствую в этих механизмах одновременно мужскую и женскую суть, силу и слабость, мощь, мускулинность и в то же время плавность, округлость форм, - говорит Татьяна Кроль. - Видимо, культивировалась эта любовь еще с детства, когда папа-военный брал меня на авиационные шоу и я наблюдала мир машин и мужественных летчиков, залезала в кабины самолетов, даже засыпала там, и меня едва разыскивали встревоженные взрослые. 16-летней девушкой я мечтала служить в авиации.

В планах у художницы продолжить самолетную тему, взяв уже в качестве объектов более современные машины - СУ-30 СМ. В новом проекте она намеревается использовать современные материалы - плексиглаз для печати, сделать хромированные скульптуры, масштабные видеоинсталляции.

Выставка «ВВС. Подъемная сила» продлится до 5 апреля.

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, экскурсовод, 31 год Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика