Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 64.32
Евро 72.11
Юань 9.29

Одни торгуют, другие воруют

 Рисунок: Александр Зудин Рисунок: Александр Зудин Торговые центры Петербурга весьма популярны у воришек. Ни дня не проходит, чтобы какого-нибудь охотника за кошельками или мобильным телефоном не задержали в очередном потребительском раю

«Купите телефон, дешево совсем!» - парень южной наружности ищет в моем лице покупателя последнего айфона. Цена смешная - просит всего 3 тысячи рублей. Сделку предлагает совершить прямо на парковке продуктового гипермаркета.

Кошельки, телефоны, другие ценности (реже - сами сумки) похищают у людей  не только на улице или в общественном транспорте, но и в торговых центрах.

Очевидно,  модный гаджет потерял своего хозяина или хозяйку несколько минут назад. Элементарно был вытащен из кармана или сумки зазевавшегося покупателя. Ловкость рук - и никакого мошенничества. Теперь парень хочет быстро избавиться от улики и получить за это некоторую сумму. Цену устанавливает соблазнительную, чтоб человек быстрее купил модный смартфон.

Заявления о подобных преступлениях полиция принимает ежедневно пачками. Кошельки, телефоны, другие ценности (реже - сами сумки) похищают у людей  не только на улице или в общественном транспорте, но и в торговых центрах. Пожалуй, это одна из воровских тенденций последних 2-3 лет. Комплексов по продаже одежды, обуви, электроники и других полезных дома предметов в Петербурге строят все больше. Очевидно, люди приходят в них не с пустыми бумажниками, что и привлекает воришек-карманников (их также называют «щипачами»). Особенно явно они охотятся на своих жертв перед большими праздниками - вроде Нового года или 8 Марта, когда потребительское безумие достигает своего апогея.

Впрочем, истинный размах краж в торговых центрах в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти оценить никто не берется: данные есть только по зарегистрированным случаям, когда пострадавшие пишут заявления. Некоторые обобранные покупатели до полиции и вовсе не доходят - то ли потеря для них невелика, то ли время не хотят терять.

Своеобразный рейтинг вероятности карманной кражи у посетителей возглавляет «Галерея» на Лиговском проспекте. Со слов сотрудника отдела уголовного розыска ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, который специализируется на поимке воришек с поличным, причин несколько: центр города, большой поток покупателей и - особенно - приезжих из небольших городов, не готовых к встрече с воришками, а иногда откровенно наивных. Например, они кладут банковскую карточку в кошелек, кошелек - в сумку, при этом она закрывается на единственную «кнопку» и носится на длинном ремне. Естественно, при такой доступности ценностей воришка проявит к такому человеку (чаще это женщина) повышенный интерес.

Хоть полиция и ловит карманников, гораздо проще предупредить интерес щипачей, чем потом плакать по потерянным кошелькам, драгоценностям и телефонам. 

На счету многих задерживаемых - целая серия хищений. Так, например, вечером 19 марта в той же «Галерее» были задержаны две безработные гражданки, которые совершили кражу кошелька почти с 9,5 тысячи рублей из сумки у посетительницы, студентки одного из петербургских вузов. Одна из «гражданок» отвлекла девушку невинным вопросом, вторая в это время уже тянулась за ее кошельком. Обе нечистые на руку дамы были задержаны сотрудниками Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти. Одна из них дополнительно изобличена в совершении аналогичной кражи - кошелька с 1 тысячей 800 рублей в том же торговом центре. Похищенное было при ней.

В этом случае, как и в других аналогичных, возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ («Кража»). Одна из подозреваемых задержана на основании ст. 91 УПК РФ, второй избрана мера пресечения - подписка о невыезде.

Тремя неделями ранее здесь же задержали 47-летнюю гостью Петербурга из Средней Азии. Она похитила у 18-летней покупательницы «Галереи» 10 261 рубль, 1 доллар США, 100 юаней КНР, 12 сомони, 50 дирам Таджикистана, документы и ювелирные изделия. Все это добро студентка носила в сумке. Видимо, опасалась дыхания мирового кризиса…

Хоть полиция и ловит карманников, гораздо проще предупредить интерес щипачей, чем потом плакать по потерянным кошелькам, драгоценностям и телефонам. Сотрудники полиции на просьбу OK-inform озвучили несколько рекомендаций, которые помогут людям не стать жертвой воришек в людных местах (в том числе и во время посещения торговых центров).

1. В местах массового пребывания граждан всегда держите сумку перед собой так, чтобы исключить возможность залезть в нее или разрезать.

2. Никогда не держите кошельки, сотовые телефоны, деньги в сумочках, наружных и накладных карманах одежды, особенно в заднем кармане брюк. Наиболее безопасное место хранения ценностей - во внутренних карманах одежды, при этом они должны быть застегнуты. В общественных местах с большим скоплением людей, чтобы чувствовать кошелек, незаметно прижимайте его к себе. Убедитесь, что находящийся во внутреннем кармане кошелек не выделяется на фоне одежды и не привлекает тем самым внимание.

Никогда не держите кошельки, сотовые телефоны, деньги в сумочках, наружных и накладных карманах одежды, особенно в заднем кармане брюк. 

3. Выходя из дома, берите лишь ту сумму денег, которая необходима для покупок. Если возможно, старайтесь пользоваться формами безналичного расчета за крупные покупки.

4. В общественных местах не носите сумки на плечах, особенно за спиной. У многих женщин пожилого возраста похищают кошельки из хозяйственных сумок.

5. Не демонстрируйте в общественных местах находящиеся у вас деньги и ценности.

6. Если вас все-таки обокрали - не отчаивайтесь. Запомните приметы лиц, которые находились рядом с вами при совершении преступления. Запишите фамилии, имена, отчества, места жительства и работы, домашние или служебные телефоны очевидцев кражи, попросите их пройти с вами в ближайшее отделение полиции.

7. Незамедлительно сообщите по телефону в полицию о совершенной в отношении вас краже с описанием преступников и похищенного. Проследуйте в ближайший отдел полиции, где напишите письменное заявление.

Внимательнее следует быть и автомобилистам на парковках. На этих территориях также работают щипачи.

Яркий пример - случай, произошедший на днях вечером у ТЦ «Сити Молл» на Коломяжском проспекте, 17. Двое мужчин, 1973 и 1979 года рождения, использовав «код-грабер», вскрыли стоявшую на парковке «Тойоту Ярис» и вытащили оттуда ноутбук. Однако сотрудникам уголовного розыска ГУ МВД удалось задержать их с поличным по горячим следам.

Еще один подозреваемый задержан в Красногвардейском районе. На парковке  «Оˊкея» на Индустриальном проспекте он открыто похитил из «Хонды» рюкзак с документами, деньгами и личным имуществом на общую сумму 16 тысяч рублей и скрылся на ВАЗ-2108. Если бы водитель иномарки хотя бы заблокировал двери, потери бы не произошло.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, экскурсовод, 31 год Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика