Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 76.44
Евро 90.45
Юань 1.14

Монрепо - мой покой

 Фото: Станислав Другов Фото: Станислав Другов Весна постепенно вступает в силу. И в этот переходный период многие отказываются от поездок на природу в выходные, объясняя это тем, что за городом пока недостаточно красиво

Снега уже почти нет, а зеленая листва и трава еще не появились. Но...красота природы бывает разной. Необязательно это яркие цвета солнечных пейзажей.

Нам, жителям Петербурга, хорошо знакома красота северная. Монохромная и торжественная. Такая, как в парке Монрепо в Выборге. Этот парк еще называют пейзажным, скальным.

Оставим историю создания парка и его бывших  владельцев на потом... Сейчас мы приехали сюда, чтобы отдохнуть от суеты большого города и насладиться природой, - недаром название «Монрепо» переводится с французкого как «мой покой».

И правда: чтобы побродить наедине со своими мыслями, может быть - принять важное решение или просто погулять на свежем воздухе среди величественных гранитных скал и свинцовых вод Выборгского залива, этот парк - самое подходящее место. Любому человеку, несомненно, дана духовность и понятие о красоте - люди чувствуют ее без всяких дополнительных подсказок. И, оказавшись в таком месте, как Монрепо, соединяются с этой красотой и становятся ее частью.

Приходя в парк, каждый может оказаться на своей волне. Кто-то задумчив и тих, а кто-то весел и шумен.

Но, попадая сюда, словно заходишь в храм, где все эмоции выравниваются, и наполняешься спокойствием и тишиной. Даже вмерзшая   в лед лягушка говорит о том, что все вокруг (и мы сами!) следует своим незыблемым, вечным законам. И мы не цари природы, а ее часть.

Идем дальше. Уходящие вверх каменные ступени, ведущие к  капелле Людвигсбург, словно переносят нас в мир фэнтэзи, в котором живут загадочные эльфы и волшебники. А гигантские деревья, растущие прямо из гранитных валунов, поражают своей жизненной силой.

Пройдя через деревянные мостки и беседки, попадаем в более дикую часть парка. В одном месте дорога проходит прямо под гранитной глыбой, которая сорвалась сверху и, упершись в скалу, образовала небольшой грот. Его сумрак вызывает в душе какой-то невольный трепет.

Дорожка петляет вдоль берега, среди скал и деревьев. Тем более удивительно вдруг увидеть тут мраморную статую, напоминающую нам, что мы все же в регулярном парке, а не в лесу. Это Вяйнямейнен (герой карело-финского эпоса «Калевала»), играющий на кантеле.

Вдоволь погуляв по парку, возвращаемся в Выборг.

И, раз уж мы приехали в этот город, посетим его главную достопримечательность - Выборгский замок и поднимемся на смотровую площадку в его башне.

Отсюда виден весь город и Выборгский залив. Делаем серию фотографий по кругу. Вот теперь можно возвращатся домой, оставив в сердце воспоминания о парке Монрепо и средневековых улицах старого Выборга.

Как добраться

От Финляндского вокзала электропоездами до Выборга (время в пути - около 3 часов на обычном электропоезде и около полутора - на скоростном).

Рейсовыми автобусами от станций метро «Парнас» (№ 850) и «Девяткино» (№ 850д).

В Выборге - от железнодорожного и автовокзала автобусами №№ 1, 6.

 

 

Фото Станислава Другова

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Альяна, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика