Хакерство указателей

В модификации знаков ПДД петербургский социолог Анна Желнина видит попытку диалога горожанина с окружающей средой и обществом

Тем, кто ездит в метро, хорошо известно: зачеркивать буквы трафаретной надписи «Не прислоняться» на автоматических дверях - любимое развлечение вандалов.  Специалисты называют такое занятие «модификацией знаков ПДД». Модификаторы годами составляют из литер одни и те же бесхитростные  комбинации. Из них самая распространенная «Не слон я». Зачем они это делают, если уже не изобрести ничего нового?

Модификаторы, в том числе, добавляют элементы в другие надписи, в объявления, в рекламные постеры. На языке законодательства это однозначно квалифицируется как вандализм: статья 214 Уголовного кодекса, «осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах».  

Дорожные знаки, указатели, разметка на дороге, все эти вещи призваны руководить нашим поведением. Однако иногда горожане вносят в текст свои правки и модификации.

Однако социологи полагают, что не все так просто с этой тягой к модификации градографики - визуальных коммуникаций в городе. Это участие горожанина в коммуникациях - его диалог с обществом.

Анна Желнина, социолог, исследователь города, сотрудник Центра молодежных исследований (НИУ-ВШЭ) и СПбГУ (Смольный), собрала целую коллекцию образцов этого самовыражения.

- Город - это текст, который можно читать, - рассказывает она. - Что именно мы читаем, гуляя или проезжая по городским улицам? Дорожные знаки, указатели, разметка на дороге, все эти вещи призваны руководить нашим поведением. Однако иногда горожане вносят в текст свои правки и модификации.

Кто и зачем переделывает дорожные знаки? Вандализм это или свободное самовыражение граждан? Этим вопросам Анна посвятила целую лекцию, которая прошла на прошлой неделе в «Этажах».

По мнению Анны Желниной, практика внесения горожанами изменений в дорожные знаки - это один из способов публичного анонимного высказывания. Порой это даже форма искусства.

Нельзя сказать, что эта практика пришла к нам откуда-то извне, из зарубежных культур, подобно граффити. Модификации в виде «дорисовок» - дело доморощенное, известное достаточно давно. Новое же в модификациях: взлом электронных дорожных табло и объявлений.

«Хакеры указателей», «взломщики знаков ПДД» - мы пока не встречаем этих персонажей в местных хрониках происшествий, но, несомненно, мировой тренд не обойдет стороной и Северную столицу.  

На Западе взлом дорожных знаков особо активно практикуется для политических манифестов. К примеру, летом 2012 года хакерам из Анкориджа (Аляска, США) удалось взломать расставленные местной автодорожной инспекцией электронные дорожные знаки.  Проезжавшие мимо ремонтируемых участков дороги водители наблюдали надпись «Обаму под импичмент». Замена текста электронного дорожного знака не представляет проблемы для взломщиков, и петербуржцы тоже начинают «осваивать» это развлечение.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама