Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 73.7
Евро 89.91
Юань 1.15

Жизнь - это карикатура. Но без жертв

 Рисунок: Александр Зудин Рисунок: Александр Зудин Петербургский художник Александр Зудин взял 15 лет назад личные обязательства: выдавать ежедневно свежую карикатуру на злобу дня - по поводу политической и экономической жизни и рассылать картинки своим интернет-подписчикам


Когда-то подписчиков на его личном сайте были единицы, сегодня их больше 5 тысяч - значит, ответственность перед ними выросла неизмеримо выше прежнего, - считает художник. Видимо, это правило пошло еще со школьных времен, когда он выпускал со своим товарищем стенгазету «Горе от ума», где считал долгом рассказать и юмористически осветить события в классе и школе за последнюю неделю. Вот с тех пор «горе от ума» и сопровождаеткарикатуриста. Александр оказался заложником своих правил: где бы он ни находился, до 12 ночи обязан выдать новую работу, иначе подписчики получат просто пустое окно. 

Впрочем, это можно расценить и как своего рода счастье. Счастье не выпасть из ритма жизни, постоянно ощущать признание поклонников и ценителей, настраивать себя на встречу нового дня с его неожиданными событиями и поворотами.

«Александр, это трудно - искать каждый день темы?»

- «Для меня это привычно. Глаз уже настроен на поиск новых поворотов, видения и примечания какой-то парадоксальности происходящего. И когда подступает, допустим, 10 часов вечера, мозг сам собой выдает сюжет. Причем поздним вечером в состоянии “мобилизации” я куда удачнее и точнее передаю смешные повороты, чем сделал бы это утром».

Александр Зудин, родившийся в Томске и там же закончивший архитектурный институт (вуз был выбран по принципу наибольшей близости к дому), оказался в Петербурге по распределению и несколько лет подряд занимался реконструкцией школьных зданий - это была его тема диссертации в ЛИСИ. Перед его глазами прошли десятки унылых советских построек, которые принято было называть «самолетиками» - они по своей конструкции напоминали советские кукурузники. Как посмеивается Александр, советская архитектура - это застывшая карикатура. В общем и здесь нашлось поле для деятельности художника.

По всем законам жизни Зудина не могло не кинуть в область печатной карикатуристики. Все началось с «Вечерки», потом добавилось ежедневное издание «24 часа», газета «Реклама-Шанс», где  требовалось множество иллюстраций на актуальные темы недвижимости, автомобильного транспорта, приусадебных хозяйств. 

В 1993 году Зудин стал главным художником «Шанса». Но всему когда-то приходит конец. Сегодня Александр - свободный художник, который выбирает места приложения своего таланта, и, как показывает время, карикатура, в какой-то период будто выпавшая из поля внимания под напором репортажных фотосъемок, снова возвращается в русло СМИ.

- Когда-то я решил, что буду обходиться без черного юмора, - говорит Александр. -Даже придумал себе девиз «Искусство без жертв» и книжку такую выпустил. Мне кажется, в мире зла хватает - зачем его еще множить? Хотя иногда жена мне все-таки делает замечание, что какой-то мой сюжет получился слишком жестким. В подтверждение этих слов сообщу, что я даже премии на конкурсах именно в области черного юмора получаю. Что удивляет прежде всего меня самого.

- Вы делаете своими персонажами и Путина, и Обаму.  Поддерживаете какую-то сторону в политическом раскладе?

- Я предпочитаю находиться над схваткой - это обеспечивает возможность быть более свободным, неангажированным и в то же время выразить свое отношение к происходящим событиям.

- Что вы нарисуете сегодня ночью - под 1 апреля?

- Пока не знаю. Очень не хочется, чтобы случилось что-то  агрессивное, захватническое, тогда я со своим миролюбием «выйду в тираж».

- Были случаи, когда вы попадали впросак?

- Бывало такое. В основном это было связано с тем, что я уезжал на отдых и заранее рисовал картинки для своих подписчиков. Так, к примеру, в 2004 году я что-то такое на тему школы и учебников заготовил на 1 сентября, а тут трагические события в Беслане - но программа построена так, что я ничего уже переделать не мог.

- Подсказывают ли вам темы ваши поклонники? Есть ли обратная связь?

- Я практически не пользуюсь чужими подсказками. Я из тех художников, которые не выполняют чей-то конкретный заказ, я отталкиваюсь от своих личных предпочтений и художественных возможностей. Иногда я включаю в  свои карикатуры  репродукции картин известных мастеров, например Айвазовского или Шишкина. Кстати, это стало возможным после того, как я пришел работать в первую в нашем городе цветную газету о недвижимости Петербурга, для которой на компьютере стал рисовать цветные картинки. До этого в привычках карикатуристов было использовать черно-белое изображение, которое вполне годилось для газет.

- Имеет значение, какими красками и на какой бумаге рисовать карикатуры?

- По сути не имеет. Но, наверное, все же какой-то сакральный смысл это несет. У меня довольно много работ сделаны на обратной стороне плакатов деятелей прошлого. Хорошего качества бумага была - а теперь посмотришь на задник, а там лица из разных эпох: Горбачев, Брежнев, Ленин, Маркс, Энгельс, которые поневоле становятся персонажами твоих сюжетов. Очень интересно.

- Какие казусы случались у вас на 1 апреля? Расскажите!

- Я одно время выпускал рубрику Real Eсtade в газете  о недвижимости. И вот как-то к Дню смеха я сделал подборку невероятных сообщений, среди которых был, например, рассказ о судьбе семи одинаковых мостов Петербурга, один из которых, давно пропавший, школьники нашли в Балтийском море(!). Или, например, придумал новость о воссоздании ритуального древнейшего сооружения из огромных камней на территории Европы, которое собираются воздвигнуть на Дворцовой площади вокруг Александрийского столпа. В редакции все утро трезвонили телефоны - возмущенные чиновники из мэрии утверждали, что мы вводим граждан в заблуждение, дезинформируем их. Сотрудники мэрии не догадались посмотреть на дату выхода издания - 1 апреля.

- Можете ли сказать, что юмор спасет мир?

- Скорее - юмору под силу отодвинуть войну. Но в какой-то мере юмор, конечно, спасает нас, людей. Как говорил Геннадий Хазанов, если все серьезно воспринимать, можно раньше времени спиться.

- Будем видеть смешное в грустном и веселиться, несмотря ни на что?

- Ну конечно. Это самое умное, что человек придумал в этом мире.

Рисунки Александра Зудина

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Валентин, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика