Живая классика отметила день рождения Гоголя

Фото: Любовь Смоляр В день рождения Николая Васильевича Гоголя, который был вчера, 1 апреля, участники II Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» прочли отрывки из произведений русского писателя гуляющим по Невскому проспекту

Часовое выступление шестиклассников гимназии № 166 и школы № 309 Центрального района, гимназии № 56 Петроградского района, школы № 365 Фрунзенского района и гимназии № 528 Невского района, прошедших школьные и районные этапы конкурса «Живая классика», состоялось в «Театре-Витрине» Парка культуры и чтения «Буквоед», что на Невском, 46.

Ребята прочли отрывки из «Сорочинской ярмарки», «Носа», «Тараса Бульбы» и других произведения Николая Гоголя, их чтение слушали по громкой связи и смотрели через стекло обычные прохожие.

- Люди тепло принимали юных чтецов, - рассказали OK-inform организаторы выступления. - Аплодисменты через стекло «Театра-Витрины» не были слышны, но ребята видели, как внимательно и заинтересованно слушают их петербуржцы.

По словам организаторов, две участницы подготовили украинские национальные костюмы, венки с лентами и дополнительный реквизит для выступления, а Зоя Бирюкова из 56-й школы Петроградского района не только прочитала отрывок из произведения, но и внезапно замечательно запела, сорвав овации прохожих.

После выступления каждый участник получил подарок от магазина «Буквоед» - книгу.

Напомним, конкурс «Живая классика» длится полгода - от школьного тура до международного. Участники читают отрывки из любимых произведений продолжительностью не более пяти минут. Важно, чтобы отрывок был понятной слушателям законченной историей, а также подходил шестиклассникам по возрасту и настроению.

- Поэтому главное, чтобы юные чтецы сами выбрали то, что им важно и дорого, а не соглашались с текстом, который предложили родители или педагоги, - говорят в оргкомитете «Живой классики». - По международным исследованиям, именно в 11-12 лет интерес к чтению резко падает. Мы верим, что неутешительную тенденцию удастся преодолеть с помощью нашего масштабного конкурса.

Материалы по теме
Комментарии