Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 73.14
Евро 86.99
Юань 1.13

На Марсовом поле пройдет митинг в защиту Никольских рядов

Градозащитники опасаются, что стройка новых зданий на территории федерального памятника может исказить вид старого Петербурга в районе Никольского собора

Митинг за сохранение памятника федерального значения «Никольские ряды» согласован с властями и пройдет 6 апреля с 14 до 16 часов на Марсовом поле. Об этом корреспонденту OK-inform сообщила Антонина Елисеева, координатор движения за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга «Живой город».

По словам Антонины Елисеевой, в настоящее время представители общественности не видели проекта, согласованного инвесторами в Министерстве культуры. «По данным, полученным нами в КГИОП, во внутреннем дворе памятника федерального значения «Никольские ряды» (Никольский рынок, Садовая улица, 62) могут быть построены здания более чем на 2 метра превышающие конек крыш самих рядов. Значит, есть вероятность, что новые постройки испортят исторический вид», - пояснила Антонина Елисеева.

По мнению градозащитницы, прежде чем реконструировать памятник федерального значения, необходимо, чтобы инвестор обнародовал проект и вынес его на обсуждение Совета по культурному наследию, где профессионалы могли бы высказать свое мнение и, возможно, на основе всесторонне изученного анализа видимости новых корпусов предостеречь от очередной градостроительной ошибки.

Кроме упоминания о ситуации с «Никольскими рядами» участники митинга на Марсовом поле вспомнят и про другие федеральные памятники - Конюшенное ведомство (здание на Конюшенной площади, 1) и Павловские казармы (Марсово поле, 1). Эти объекты культурного наследия собираются «реконструировать» под элитные апарт-отели. На акции также затронут проблемы и других спорных уголков Петербурга, которые собираются перестраивать. Организаторы митинга собираются включить в резолюцию требования восстановить прежний облик снесенного дома по Дегтярному, 26 (теперь старинное петербургское здание можно видеть только в кинофильме «Собачье сердце»), отменить планирующийся демонтаж здания на Мира, 36, сохранить для петербуржцев блокадную подстанцию на набережной Фонтанки, 3-а.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Катя, юрист, 33 года Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика