Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -5 погода в Петербурге
Доллар 74.98
Евро 84.48
Юань 1.17

Патриарх Кирилл проигнорировал юродивую и благословил новую игуменью

В храме Иоанновского ставропигиального женского монастыря прошло торжественное богослужение с участием главы Русской православной церкви

Церковная служба с участием патриарха Кирилла, прибывшего вчера в Санкт-Петербургскую митрополию с визитом, не обошлась без инцидента. Как только предстоятель РПЦ начал читать богословский текст, пожилая женщина, находящаяся в гуще прихожан, стала громко обзывать его «сатаной», кричать, что «он убил 70 детей» и «преследует меньшинства» (дословно). Юродивую оперативно удалил сотрудник ФСО. Характерно, что подавляющее большинство собравшихся в храме инцидента предпочли не замечать.

По словам людей, в храм они пришли не митинговать, а участвовать в службе. Многие из любопытства к персоне правящего архиерея. Сам патриарх Кирилл, несмотря на такое вот «питерское гостеприимство» держался уверенно. Он благословил на служение игуменью Ларису, новую руководительницу женского монастыря на Карповке, и с многократным провозглашением «аксиос» (греч. - «достоин») вручил ей символ церковной власти жезл.

Церковная служба с участием патриарха Кирилла, прибывшего вчера в Санкт-Петербургскую митрополию с визитом, не обошлась без инцидента. 

«В этот день я по долгу своему хочу дать тебе назидание, - обратился Патриарх Кирилл к новой игуменье. - Помни, что жезл, который вручен тебе, должен помогать пасти вверенное стадо - не столько силой, сколько мудростью и любовью. Мы знаем, что в монастыри сегодня приходят современные люди, которые получили образование и сформировались в светском мире. И многое, что является недобрым в этом мире, в той или иной степени прикоснулось к их сознанию. Это ставит перед вами большую и важную задачу: мудростью и духовным опытом превозмочь тяготение мира в сердцах - особенно юных послушниц. Это означает, что, с одной стороны, нужно быть строгой и требовательной в исполнении послушаний и монастырского устава, но с другой стороны - никогда формально не относиться к тем, кто вверен твоему попечению».

В конце патриарх пообещал, что присутствующие в храме смогут получить освященные бумажные иконки, но, к огромному сожалению многих, иконки достались не всем: на службе было около 1 000 человек, а привезли всего одну небольшую коробку. Чтобы успокоить верующих монахиням монастыря даже пришлось дарить прихожанам свои благословенные патриархом образки.

Женскому монастырю патриарх вручил мощевик с мощами двенадцати апостолов, а также с частицами мощей святых Иоанна Богослова, Матфея, Марка, Луки, Иоанна Златоуста, Василия Великого и Григория Богослова.

Как мы уже сообщали ранее, визит правящего архиерея приурочен к 65-летию со дня преставления преподобного Серафима Вырицкого, 100-летию основания Покровского собора в Гатчине и 100-летию со дня освящения Казанского храма в Вырице.

В четверг, 3 апреля, патриарх Кирилл побывает в Ленинградской области, где в Гатчине освятит место под закладку храма в память 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского (пересечение Ленинградского шоссе и проспекта 25 Октября), проведет божественную литургию в Покровском соборе, посетит Павловский собор, а затем совершит молебен в Казанском храме поселка Вырица.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ризван, продавец техники, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии