Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -1 погода в Петербурге
Доллар 75.77
Евро 86.89
Юань 1.19

Еще трое детенышей морских млекопитающих спасены в Петербурге за сутки

Детенышей морских млекопитающих на городские берега выносит из-за недостаточного количества льда

Без помощи человека этим малышам не прожить, ведь связь со своими матерями-самками они уже потеряли, причем раньше времени. Между тем серый тюлень и кольчатая нерпа, обитающие в Финском заливе, а также в Ладожском озере и на территории Ленинградской области, занесены в Красную Книгу. Представителей этих удивительных животных сейчас осталось совсем немного.

Практически ежедневно пожарно-спасательные подразделения Петербурга выезжают на сообщения об обнаружении в разных районах города очередного ластоногого детеныша. Как правило, их находят на городских пляжах и в прибрежных территориях Финского залива. Только за минувшие сутки спасатели города на Неве спасли сразу двух детенышей морских млекопитающих.

Первое сообщение о «ластоногой находке» поступило из Стрельны. Там прохожие заметили млекопитающего на пляже и сразу же вызвали спасателей.

Еще одного ластоногого пожарные извлекли из Дудергофского канала, после чего передали его специалистам-зоологам.

Около 18 часов накануне спасательная операция развернулась в самом центре Петербурга. Впервые спасателям пришлось столкнуть с тем, чтобы детеныш тюленя заплыл в акваторию Невы. Малыша заметили прохожие. Обессиленный, он плавал возле Адмиралтейской набережной, в самом центре Северной столицы, пытаясь выбраться на берег. Бдительные граждане сообщили о нем по телефону «01». Прибывшие к месту вызова спасатели выловили детеныша из Невы и взяли его на борт спасательного катера, где утеплили спасательными жилетами. Успокоившись, ластоногий малыш сладко уснул на руках спасателей. Они же оберегали его, дожидаясь приезда специалистов-зоологов, которые забрали тюлененка в Центр реабилитации морских млекопитающих в Репино.

Как выяснилось, спасенный оказался детенышем серого тюленя. Ему всего 2-3 недели от роду. Малыш сильно истощен и весит всего 11 кг.

Таких, как он, в Центре реабилитации морских млекопитающих в Репино на сегодняшний день 26. Сейчас все «найденыши» находятся под постоянным контролем специалистов-зоологов, получают уход, питаются высококалорийной смесью - их жизни ничего не угрожает. После прохождения курса реабилитации и раскорма тюлени будут готовы вернуться в естественную среду обитания.

Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу совместно с сотрудниками Центра реабилитации морских млекопитающих просят петербуржцев и гостей города при обнаружении детенышей тюленей незамедлительно сообщить об этом по телефону «01» или (812) 699-23-99.

Материалы по теме