Русский язык как испытание

Обучение мигрантов русскому языку Фото: Илья Питалев РИА Новости Обучение мигрантов русскому языку
Примерно половина гастарбайтеров, приезжающих в Петербург, не владеет русским языком даже на «тройку»

Попытки обучить гастарбайтеров русской речи предпринимаются государством уже несколько лет. Конечно, есть в Петербурге программа «Миграция», социальная реклама на предмет того, как полезно знать русский язык, и специальные курсы. Но велико ли желание посещать их у людей, «отпахавших» 10-12-часовую смену за прилавком или на стройке?

Президентский указ «Об обеспечении межнационального согласия», в соответствии с которым «предусмотрено введение обязательного экзамена по русскому языку, истории России, основам российского законодательства для трудовых мигрантов кроме высококвалифицированных специалистов», вышел в мае прошлого года. Пока введен только тест на знание русского языка.

За 5 месяцев тест по русскому языку в Петербурге не сдавал каждый второй мигрант, добровольно согласившийся на процедуру.

Официальные данные миграционной службы, проанализировавшей результаты этого федерального проекта, гласят: половина гастарбайтеров, приехавших в Петербург, практически не знает русского языка. В Петербурге проект был запущен раньше, чем по всей стране. Следовательно, и данных для размышлений у чиновников больше.

С июля прошлого года до декабря включительно тестирование в Петербурге было исключительно добровольным. Проводилось оно на территории Единого миграционного центра на улице Красного Текстильщика. 

С января это уже обязательная процедура для тех, кто хочет работать в России в сферах ЖКХ, бытового обслуживания населения и в торговле. Услуги по тестированию в городе предоставляются 7 центрами. Центр, «подведомственный» УФМС по Петербургу и Ленобласти на Красного Текстильщика – один из них.

Впрочем, результаты прохождения тестирования наверняка расстроили бы жителей культурной столицы. За 5 месяцев тест по русскому языку в Петербурге не сдавал каждый второй мигрант, добровольно согласившийся на процедуру. Знание русского языка в период с 26 июля по 31 декабря проверили 3951 гость Петербурга, 2053 из них экзамен прошли успешно, остальные 1898 получили «неуды». В этом году результаты чуть лучше. Из 1294 попыток сдать тестирование с 1 января по 15 февраля включительно оценку «удовлетворительно» получили 804 человека.

Материалы по теме

Русский как неродной.

Мигранты изучат великий и могучий.

Мигранты: живительный ручей или отравляющий поток?

И все же введение тестирования – шаг государства в верном направлении, считает ответственный секретарь Правозащитного совета Петербурга Наталия Евдокимова.

- Тестирование нужно, - говорит она. – Пусть даже оно вводится путем проб и ошибок. Механизм усовершенствуется. Точку в процессе становления делать пока рано.

Интересно, что в некоторых информационных ресурсах уже появились объявления вроде «сдам экзамен за вас» на языках дружественных республик. Даже не беря в расчет момент идентификации личности непосредственно на экзамене, можно предположить, что введение тестирования – огромное поле для тех, кто финансово заинтересован в тестируемых гастарбайтерах.

- Но у нас в любом нововведении можно увидеть пространство для коррупции, - считает Наталья Евдокимова. - Законы пишутся для добропорядочных людей, а реализуют их… Увы, коррупция вошла в нашу ментальность.

Но тестирование по русскому не дает представлений о профессиональных навыках мигранта.

Тестирование разработано в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ), одном из четырех учебных заведений, наделенных полномочиями его проводить на федеральном уровне. 

Проходит тестирование на компьютерах без участия преподавателя, так что, по версии чиновников, «исключен человеческий фактор». Тест состоит из трех частей - чтения, аудирования (восприятие речи на слух) и лексико-грамматического блока. Все это вкупе позволит всесторонне, по мнению разработчиков заданий, оценить языковой уровень потенциального работника.

Контролирует процесс преподаватель университета. Он же может отправлять задания на мониторы испытуемых. На выполнение дается 45 минут.

Задания представляют собой простые предложения с пропусками предлогов и слов. Под каждой формулировкой дается несколько вариантов ответов.

В будущем к компьютерному тестированию добавится и разговорная речь, которая тоже будет оцениваться по определенным параметрам. Но точные критерии оценки разговорной речи пока не разработаны.

Впрочем, пока основная проблема введенного тестирования в том, что оно может показать уровень владения русским языком на бытовом уровне, но тестирование по русскому не дает представлений о профессиональных навыках мигранта.

Материалы по теме

Работа есть, чужих не надо?

Для компаний, в которых работают мигранты, введут «социальный сбор».

Чиновники – мигрантам: на вас тратится наш бюджет.

- Приезжают к нам якобы высококвалифицированные специалисты, - рассуждает заместитель председателя Ленинградской Федерации Профсоюзов Мария Артюхина. – Их заявляют рабочими 5-6 разрядов, а они в лучшем случае знают, какую кнопку на станке нажать, чтоб тот работал. 

По ее мнению, первые результаты тестирования нельзя рассматривать как показательные. Еще более трудно оценивать перспективы процесса.

- Я осторожно отношусь к результатам того, чего не знаю, - предполагает спикер. - Возможно, к маю, к моменту проведения Межведомственной комиссии, появятся хоть какие-то итоги.

Материалы по теме

2000 преступлений в 2012 году совершили мигранты.

Мигранты вытесняют русских не по своей вине.

Депутаты решили бороться с нелегальными мигрантами.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама