Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +21 погода в Петербурге
Доллар 73.64
Евро 87.17
Юань 1.06

Рубиновая весна Зенита

 Фото: Вячеслав Евдокимов/ ФК «Зенит» Фото: Вячеслав Евдокимов/ ФК «Зенит» Невский клуб по-хоккейному - 6:2 - разобрался с десятой командой премьер-лиги - казанским «Рубином» и вновь заставил говорить о себе как о реальном претенденте на титул чемпиона России

Уж не знаю, что именно в зенитовском механизме успел подвинтить-подкрутить новый главный тренер сине-бело-голубых Андре Виллаш-Боаш за две с половиной недели своего пребывания на новом месте работы, но до того будто пудовыми гирями обвешанные невские миллионеры вдруг подобно птице Феникс воспрянули из пепла. Судите сами: три матча с португальцем на тренерской скамейке (включая последний - с «Рубином») - три победы. Между прочим, в этих играх зенитовцы набрали на очко больше, чем в десяти последних официальных матчах с Лучано Спаллетти у руля.

Три матча с португальцем на тренерской скамейке (включая последний - с «Рубином») - три победы.

Конечно же, дело здесь вовсе не в какой-то тренерской гениальности Виллаша-Боаша. Любой футболист скажет вам, что кардинально поменять что-либо в игре за две недели нереально. А вот исчезновение груза психологического напряжения с увольнением надоевшего тренера - объяснение преображения игры невской команды очень даже жизнеспособное. Особенно это показал воскресный разгром «Рубина» - 6:2.

Первый тайм, правда, получился несколько натужным — питерцы хоть и ушли на перерыв, ведя 2:0, но сделали это лишь благодаря двум пенальти, которые уверенно реализовал Халк. Зато после перерыва зрители увидели яркий, дерзкий, получающий удовольствие от собственной игры «Зенит». Такой, по которому за период итальянского «застоя» успели соскучиться.

- Я далек от мысли, что игроки намеренно сливали Спаллетти, играя через пень-колоду и беспрестанно теряя очки, - считает ветеран «Зенита» Алексей Стрепетов, защищавший цвета ленинградской команды с 1968-го по 1976-й год. - Просто, по всей видимости, итальянский наставник и футболисты настолько устали друг от друга, что уже ничего было не в радость. И наконец-то состоявшийся развод позволил обеим сторонам вздохнуть с облегчением. Алексей Миллер (глава Газпрома и председатель совета директоров «Зенита». - Прим. ред.) поступил абсолютно правильно, не дав Лучано доработать до конца сезона. Хоть и говорят, что коней на переправе не меняют, не сделай он этого, очковых потерь могло быть куда больше.

По всей видимости, итальянский наставник и футболисты настолько устали друг от друга, что уже ничего было не в радость. И наконец-то состоявшийся развод позволил обеим сторонам вздохнуть с облегчением.

По мнению нашего эксперта, со Спаллетти вообще нужно было попрощаться гораздо раньше - еще после разгромного поражения в Лиге чемпионов от «Аустрии» 1:4. Очень похоже, что именно в тот момент обоюдная усталость друг от друга тренера и команды достигла пика. Случись смена наставника еще тогда, кучу времени удалось бы сэкономить: к возобновлению сезона команду бы готовил уже новый тренер. Многие болельщики - в том числе, кстати, и ваш покорный слуга - это мнение разделяют.

- Уж не знаю, какие там внутри коллектива царили взаимоотношения, но то, что сейчас игроки словно вздохнули с облегчением, - факт неоспоримый, - продолжает Алексей Стрепетов. — Виллаш-Боаш, хоть только пришел в команду, сделал важную вещь: дал игрокам понять, что на поле будут выходить те, кто проявляет себя на тренировках. Скажем, при португальце вернулись в состав Анюков (с «Рубином», правда, он не играл из-за простуды), Тимощук, с первых минут стал выходить на поле Кержаков. Это те парни, которые бьются на поле, невзирая на обстоятельства, но при Спаллетти почему-то полировавшие скамейку запасных. Словом, психологический климат внутри коллектива с каждым днем все более оздоровляется.

Старые болезни, впрочем, все равно предстоит долечивать. На второй тайм поединка с «Рубином» «Зенит» вышел вальяжным или скорее даже полусонным и едва не лишился своего преимущества, пропустив от казанцев гол. Внезапное впадание в анабиоз - еще одна проблема наших футболистов, которую предстоит решать Виллашу-Боашу. Благо что в воскресенье пропущенный мяч не привел к плачевным последствиям, а наоборот - сыграл хорошую службу, пробудив хозяев ото сна.

- Половину второго тайма «Зенит» откровенно проспал: видимо, игроки решили, что и так дожмут «Рубин», но не тут-то было, — вспоминает перипетии поединка Стрепетов. — Лишь пропустив, наши футболисты наконец встрепенулись и стали играть как умеют, а не мучиться на поле. Здесь в очередной раз свое тренерское умение показал Виллаш-Боаш. После пропущенного гола он выпустил на поле венесуэльца Рондона, пытаясь усилить игру, и не прогадал!

Психологический климат внутри коллектива с каждым днем все более оздоровляется.

Нападающий Рондон, перешедший в «Зенит» как раз из «Рубина» и забивший в ворота сине-бело-голубых победный мяч в последнем очном противостоянии этих команд, в воскресенье словно превратился в один сплошной накопитель энергии, просидев на скамейке полтора тайма. Просидел, чтобы в оставшиеся полтайма выйти на поле и в пух и прах разнести оборонительные порядки бывшей команды. Три гола один другого краше всего за 22 минуты, да еще и великолепная голевая передача на Данни - таков кпд венесуэльского форварда, который блестяще использовал предоставленный ему тренером шанс.

 - В защите, к сожалению, как и прежде, проходной двор: могли пропустить больше, чем два мяча, если б не сэйвы Юры Лодыгина, — сетует Алексей Стрепетов. - Но вот что порадовало: даже пропустив второй гол, при счете 5:2, «Зенит» не стал закрываться, уходить в глухую оборону. Ребята продолжали играть в свое удовольствие, радовать публику ярким действом, и судьба вознаградила их шестым голом. Хотя к тому моменту, казалось бы, все уже было решено. Давненько не видел такого раскрепощенного «Зенита» - у команды будто бы открылось второе дыхание.

В защите, к сожалению, как и прежде, проходной двор

После этой победы невский клуб вновь вернул себе первое место в турнирной таблице. Правда, скорее всего, в лидерах питерцы продержатся не более суток. Вечером понедельника главный конкурент сине-бело-голубых - столичный «Локомотив» - в родных стенах наверняка одолеет «Волгу» и опять обгонит зенитовцев на одно очко.

- Поклонников «Зенита» это пугать не должно: до конца чемпионата еще 6 туров, и терять очки будут все, - уверен Алексей Стрепетов. - Главное, что сам «Зенит» показал: с новым тренером команда вновь обретает себя и способна пройти оставшийся турнирный отрезок без глупых потерь. Станут ли питерцы чемпионами, загадывать не буду: все это очень непредсказуемо, как выстрел киллера. Однако рискну предположить, что судьба золотых медалей решится только в последнем туре. И решающим для «Зенита» станет даже не очная встреча питерцев с «Локомотивом» (этот матч состоится в Москве 4 мая, за три тура до финиша чемпионата. — Прим.ред.), а то, с каким очковым багажом команда Виллаша-Боаша подойдет к этому поединку. Ведь в следующем туре нам играть с набравшим мощь «Краснодаром», а потом - с борющимся за выживание «Анжи». Добавлю, что и самому португальскому тренеру будет невероятно важно выиграть чемпионат с первого же захода. Он со скандалом покинул Англию и сейчас ему во что бы то ни стало необходимо реабилитироваться. Иначе Андре рискует навсегда остаться подающим надежды тренером, а он-то мечтает все же вырасти во второго Моуринью.

Что ж, подождем! Финиш обещает быть интересным.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, программист, 32 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика