Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 74.61
Евро 81.09
Юань 1.06

Блокадная подстанция: чиновники предлагают апарт-отель, горожане - музей

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Во многом судьба знаменитой Тяговой подстанции № 11 (чаще называемой Блокадной) может решиться уже в ближайшую среду, 9 апреля, на совете по сохранению культурного наследия. Пока власти и бизнес предполагают снести здание, чтобы затем построить на его месте шестиэтажный апартамент-отель. Эксперты OK-inform рассказали, что памятник архитектуры и Великой Отечественной войны на Фонтанке, 3а можно использовать более разумно, чем новодел для элитных жильцов, и обустроить в нем, к примеру, Музей блокады Ленинграда

Петербург - не «пустое место»

«Разместить в этом здании Музей блокады - сильная идея! Ведь именно здесь находится пересечение множества туристических маршрутов. Музей будет пользоваться большой популярностью из-за более хорошей доступности, чем его нынешние помещения в Соляном переулке. Если же на этом месте построить апартамент-отель, что предлагают власти и инвестор, с точки зрения истории место это станет пустым», - уверен петербургский архитектор Виктор Туралин.

Один из плюсов - стиль “а-ля Малевич” (построена подстанция в супрематическом стиле по экспериментальному проекту в 1930 году). 

Как профессионала его полностью устраивает это скромное здание, находящееся между цирком и Инженерным замком. Архитектор говорит, что оно вписывается в исторический центр. «Оно не превышает допустимую высоту, построено скромно. И еще один из его плюсов - стиль “а-ля Малевич” (построена подстанция в супрематическом стиле по экспериментальному проекту в 1930 году) с аккуратным сочетанием башен и кубов, что тоже важно и что центру Санкт-Петербурга кое-где, может быть, и недостает», - говорит Виктор Туралин.

Музейщики не против сильной идеи

По словам Сергея Курносова, директора Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музейщики уже обращались в городской комитет по культуре с просьбой о возможной передаче им здания Блокадной подстанции.

«Я думаю, что на совете по сохранению культурного наследия решение о сносе принято не будет. Здание на Фонтанке, 3а представляет интерес и как памятник архитектуры, и как памятник военной истории. Сносить его - варварство. И, несмотря на то что дом этот сам по себе выглядит скромно и неброско, у него достоинств не меньше, чем у некоторых вычурных петербургских особняков», - считает Сергей Курносов.

Блокадница: «В такой музей приду с правнуками»

Для 92-летней блокадницы Людмилы Леонидовны Эльяшовой здание на Фонтанке навевает только приятные воспоминания - ведь жизнь многих ленинградцев в то тяжелое время зависела от передвижения по улицам трамваев. Именно в 1942 году, после того как подстанция дала напряжение в сеть, спасительный транспорт снова зазвенел в центре города.

Главная задача памятников блокады - сохранить общество, напомнить ему о времени, когда люди проявляли свои лучшие качества.

«Идея сделать там музей - великолепна! Надеюсь, что буду в него ходить со своими тремя правнуками», - говорит Людмила Эльяшова, которая, будучи студенткой, гасила зажигательные бомбы на здании двенадцати коллегий, работала в госпитале. Сегодня пожилая женщина обращает внимание на то, что главная задача памятников блокады - сохранить общество, напомнить ему о времени, когда люди проявляли свои лучшие качества.

Градозащитники и ученые, деятели культуры и депутаты настаивают на принятии ответственного решения

Петербургские градозащитники уже провели серию акций в защиту Блокадной подстанции. Не остались в стороне и петербургские ученые. 5 апреля городской Союз ученых направил письмо на имя губернатора Георгия Полтавченко, председателя ЗакСа Вячеслава Макарова и и.о. председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Александра Леонтьева. В письме-обращении, единогласно принятом на годичной конференции Союза, содержится просьба «не допустить сноса Блокадной подстанции на набережной Фонтанки, взять ее под государственную охрану и отменить скандальное решение о строительстве отеля на этом месте». За здание также вступились Александр Городницкий и сотрудники Музея Ахматовой.

Характерно, что неравнодушными остались не только петербуржцы. В настоящее время подписи в защиту Блокадной подстанции активисты собирают в Москве на Манежной площади у памятника Жукову. На выходных там прошел одиночный пикет. По информации OK-inform, неравнодушные москвичи уже собрали около двухсот подписей под обращением к министру культуры Владимиру Мединскому (с копией в петербургский КГИОП). После завершения акции по сбору подписей письмо будет отправлено адресатам. В понедельник судьбу подстанции на заседании комиссии по образованию, культуре и науке обсудили депутаты Законодательного собрания. Комиссия и приглашенные на нее лица пришли к выводу, что намерения строить апарт-отель на месте Блокадной подстанции - кощунственны.

В начале 2014 года Государственная административно-техинспекция выдала ордер на установку вокруг здания строительного забора. 

Правда, пока говорить о победе градозащитников и новом музее на Фонтанке рано. Ведь еще совсем недавно, в начале 2014 года, Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ) выдала ордер на установку вокруг здания строительного забора. Со стены, выходящей на Фонтанку, даже была демонтирована памятная доска. Уже в марте планировалось начать снос здания. Петербургские градозащитники вступились за исторический памятник. И уже в начале марта Всероссийское общество охраны памятников (ВООПИиК) по итогам историко-культурной экспертизы выдало акт, согласно которому Блокадная подстанция получила статус выявленного объекта культурного наследия. По закону с этого момента любые работы в здании запрещены.

В среду, 9 апреля, в КГИОП пройдет заседание совета по сохранению культурного наследия, но судьба Блокадной подстанции окончательно на нем не решится. Окончательный вердикт будет вынесен городскими чиновниками после, в том числе - по результатам заседания совета. Время покажет, поддержит ли городская власть мнение петербуржцев о сохранении памятника, создании в нем Музея блокады, или снова, вопреки общественности, будет настаивать на коммерческой застройке.

В связи со всем этим интересно вот такое вот мнение блокадницы Людмилы Эльяшовой: «Нас блокада сделала людьми сильными, мужественными, добрыми. Я надеюсь, что наш губернатор очень приличный человек - и он не пойдет на то, чтобы при нем разрушили такое символичное здание, поймет, что главное даже не камни, а память о людях».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, специалист по работ с молодёжью, 29 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика