Водитель, лишавшийся прав, начинает чаще попадать в аварии

Такая мера, как лишение прав на срок до 1,5 года, только увеличила аварийность на дорогах

Госавтоинспекция МВД проанализировала показатели аварийности на дорогах России. Оказалось, что водители, которых лишали прав за те или иные нарушения, попадают в аварии чаще других автолюбителей. Получив права назад, они становятся участниками ДТП в 4 раза чаще, чем до этого.

В течение пяти лет Госавтоинспекция МВД отдельно собирала статистику аварий с участием водителей, лишавшихся прав. Учитывались все автолюбители, которые когда-либо оставались без прав на сроки от 4 месяцев до 1,5 года.

Так же ведомство сравнивало периоды до лишения прав и после их возвращения водителю. Задачей было - проанализировать, как данная мера влияет на аварийность на дорогах. Как ни странно, лишение прав оказалось мало эффективным в плане снижения аварийности.

- Мы обнаружили обратную статистику, и вместо снижения количества ДТП, оно увеличилось и очень существенно, - сообщает пресс-служба ведомства. - Причем статистика велась, в том числе, и с привязкой к автомобилю нарушителя, без учета того, кто в дальнейшем находился за его рулем.

В среднем оказалось, что автолюбители, которые по несколько лет не попадали в аварии до лишения прав, после начинают попадать в аварии чаще, от 2 до 6 раз в год. Автолюбители, которые по несколько лет не попадали в аварии до лишения прав, после начинают попадать в них от 2 до 6 раз в год. Водители, которые после возврата права управления автомобилем не попали в аварию, оказались редкостью.

Это объясняется, видимо, потерей водительской квалификации в период наказания. К тому же на время наказания нарушители, как правило, передают свои автомобили малоопытным родственникам. И 70% автомобилей, переданных таким образом, попадают в аварии. Причем в данном случае характерны аварии с тяжелыми последствиями.

И, наконец, часто встречаются случаи, когда водители просто игнорируют предписание и лишения прав. Они садятся за руль и попадают в аварии снова, а часть еще и пытаются уйти от погони сотрудников ДПС.

- Данная статистика свидетельствует о том, что наказание в виде лишение прав способствует развитию аварийности на дорогах России, - заключают в Госавтоинспекции МВД. - Руководство ГИБДД подаст рекомендации в Госдуму для замены данного вида наказания большими штрафами.

Также ведомство собирается предложить депутатам еще одну меру наказания - пожизненное лишения прав.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии