В День Санкт-Петербурга в центре города побывало несколько миллионов человек

«Общественный контроль» понаблюдал за горожанами, граффитистами, циркачами и танцующими полицейскими


Больше миллиона петербуржцев отмечали самый любимый свой праздник - День Города Санкт-Петербурга. Невский в праздничные дни был заполнен теми, кто строил Северную столицу. Пять Петров – и все первые. Столько же Екатерин – все вторые. Правда, некоторые императоры оказались надувными. Один из основателей Петербурга, например, посредством подаваемого в него воздуха пританцовывал у Казанского собора. 

В Купчино любят мороженое

Тем, кого не вдохновляла красота резинового Петра I, другие развлечения. Например, на площади Островского на фестивале мороженого продавали эскимо по 10 рублей. Рекорд в скоростном поедании поставил некий Дмитрий из Купчино. Он поглотил десяток трубочек за 20 минут. По трубочке каждые две минуты. 

– Не холодно? – поинтересовался у него «Общественный контроль».

– Нет, – ответил Дмитрий и показал пальцем на плакат «Впиши своё имя в книгу рекордов праздника мороженого!». 

Купчинский пожиратель мороженого получил ценный приз: дудку и ещё три бесплатных порции эскимо.

За 3000 рублей петербуржцев превращали в муравьёв

Традиционно, на праздник "День города" съезжается множество жителей Санкт-Петербурга. К полудню на Невский съехались уже не меньше 200 тысяч человек, а всего за два дня в центре города успело погулять несколько миллионов. Тем из них, кто желал воспарить над толпой, подавали вертолёт. МИ-8 за какие-то 3000 рублей «превращал празднующих в муравьишек», как анонсировали пилоты. 

Рядом на Думской улице синхронно прыгали батутисты из «Цирка шута Балакирева». Мимо них вереницей шли горожане в необычных головных уборах: котелках, шляпах в форме бабочек, кепках и длиннополых гусарских шапках. Наряжали их так на Малой Садовой в шутейном салоне красоты. В городе царила атмосфера веселья. Молодые люди гуляли по Невскому приветствуя друг друга восклицаниями: "Ура! Петербург! Праздник города!"

Большие граффитисты разрисовали маленький Эрмитаж

В праздник города в Санкт-Петербурге городским граффитистам разрешили разрисовать стены Эрмитажа. Не настоящего, а миниатюрного. Мини-Петербург возвели на Дворцовой площади вокруг Александрийского столпа. 

Здесь же, на экране миниатюрного «Ленфильма», показывали отрывки из картин «Чапаев», «Пётр Первый» и «Собачье сердце». На мини-Петровском играли в мини-футбол. А на мини-улице Зодчего Росси танцевали маленькие воспитанницы Вагановского училища. 

В День города даже салат с мылом – в радость

Полицейские порадовали вежливостью и позитивом. Путь автомобилистам в центр они преграждали, покачивая бёдрами в такт доносящейся с разных сцен музыки. 

Чтобы не попасть в пробки, многие приехали на велосипедах. Тут остро ощущалась проблема с велопарковками, которых как не было, так и нет. Молодёжь, например, прибывшая на рок-концерт на Стрелке Васильевского острова и на вечерние гала-концерты на ступенях Инженерного замка, так и стояла поодаль, поскольку оставить свой велосипед без присмотра при таком скоплении людей никто не решался. 

В уличных кафе на Невском и прилегающих улицах был аншлаг. Около одного из них, на Караванной, скоморохи принялись пускать мыльные пузыри. Вопреки воле артистов радужные шарики стали оседать в тарелки посетителей, все замерли… Но на лицах пострадавших вместо возмущения сияли улыбки – ведь на празднике города в Санкт-Петербурге у всех исключительно праздничное настроение.

 

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама