Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 70.75
Евро 80.09
Юань 1.01

Андрей Дмитриев: Буду протестовать, даже если останусь один

 Фото: Андрей Иванов Фото: Андрей Иванов Петербургские оппозиционеры продолжают выходить на протестные акции 31-го числа каждого месяца, несмотря на очевидный результат - с каждой акцией число участников падает. На последнюю акцию (31 марта) к Гостиному двору вышло всего 8 человек, которые были задержаны полицией спустя 20 секунд после первых же своих выкриков «Долой полицейское государство!»

«ОК-Информ» встретился с лидером протестного движения «Другая Россия» Андреем Дмитриевым, чтобы понять, в чем смысл уличных протестов в условиях отсутствия общественной поддержки. Встреча произошла на том самом месте, где Дмитриева несколько раз в год задерживает полиция.

- Я буду выходить на эти акции каждое 31-е число, даже если останусь совсем один. «Стратегия-31» - это самый длительный протест в новейшей истории России, он длится уже 4 года. И это осмысленный протест - мы защищаем право граждан на свободу мирных собраний и шествий. Власти ведут себя непорядочно, устраивая каждое 31-е число здесь какие-то фальшивые концерты, а потом укоряют нас за то, что мы мешаем зрителям и прохожим. Так, 31 января здесь якобы проходил концерт самодеятельности, посвященный памяти блокады Ленинграда и нас потом по ТВ обличали в его срыве - мне даже отец потом звонил, возмущался. А 31 марта здесь, оказывается, был концерт, посвященный присоединению Крыма и мы тоже, по версии властей, его сознательно сорвали. Смольный ведет себя непорядочно - ведь на самом деле мы поддерживаем и блокадников, и присоединение Крыма.

- У вас сейчас есть Марсово поле - там можно митинговать, просто уведомляя власти о своих мероприятиях. Тогда вы сможете доводить до граждан свои идеи, но при этом избежите наказания за несанкционированную акцию.

- В таких вопросах, как свобода, не может быть никакого «соглашательства» с властью. К сожалению, наши недавние союзники, либералы из объединений «Парнас», некоторые объединения националистов и даже коммунисты из КПРФ - все эти люди, называющие себя оппозицией, легко согласились со Смольным в выборе мест для протеста. Но почему мы должны отказываться от протеста в центре города - на Невском проспекте, на Исаакиевской площади или перед Смольным? Мы не согласны протестовать в загоне, который выделила для нас власть.

- Каждая ваша акция приводит к задержаниям и суду, после чего следует штраф. Сейчас штрафы немаленькие, а новые поправки в Административный кодекс предполагают еще больше - до миллиона рублей. Больше того, за серию административных нарушений собираются наказывать в уголовном порядке. Откуда у вас деньги на штрафы и как вы будете выкручиваться в дальнейшем?

- У нас нет никакого финансирования вообще, если вы об этом - каждый после задержания выкручивается, как может. Мне обычно назначали штрафы в одну-две тысячи рублей, я их платил или обжаловал. Конституционный суд разрешил назначать штрафы меньше нижнего предела, и довольно часто удается оспаривать действия полиции. В этом нам бесплатно помогают адвокаты Глеб Лаврентьев и Динар Идрисов. Но у многих моих товарищей ситуация хуже - например, Сергей Чепига должен выплатить больше 10 тысяч рублей штрафа, а у него нет такой возможности. У нашего лидера, Эдуарда Лимонова, до сих пор висит долг в 500 тысяч рублей за критику Лужкова, его имущество описывали судебные приставы. К сожалению или к счастью, но нас никто не спонсирует, и мы сами отвечаем за свои поступки. Конечно, это тяжело - у меня семья, двое детей, я работаю редактором сайта и зарабатываю не слишком много.

- Если примут поправки с миллионными штрафами, вы уйдете в подполье?

- Будем смотреть по ситуации. Мне кажется, депутаты Госдумы, предлагающие такие наказания за общественный протест, просто неадекватны, а коллеги их поправят. Или эти поправки просто не будут исполняться. Государство и так задавило оппозицию по всем фронтам - я, к примеру, не могу даже ипотечный кредит взять. Мне дважды отказывали в разных банках, в одном признались, почему - потому что я внесен в список экстремистов, поэтому дать мне кредит на ипотеку - это как спонсировать экстремизм. Мне также запрещено преподавать, хотя я учитель истории по образованию. Что касается уголовного преследования за протесты: если власть в Петербурге посадит сто наших сторонников, тогда, наверное, выходить к Гостиному двору станет некому. Но появятся другие люди, недовольные властью, и их тоже придется сажать.

- На последней акции вы выступали с требованием освобождения политических заключенных на Украине. Вы что, поддерживаете президента России?

- Это не мы его поддерживаем, а он поддерживает наши идеи, озвученные в газете «Лимонка» еще 15-20 лет назад. Мы давно отстаивали идею присоединения Крыма к России и несколько лет проводили в Крыму свои акции - вывешивали русские флаги в Севастополе, вели там агитацию. Некоторые за это отсидели в украинских тюрьмах по полгода. Сейчас на Украине снова задержаны десятки наших соратников. Так, спецслужбы Украины арестовали в Донецке активистов «Другой России» Айо Бенеса и Дмитрия Колесникова, идет охота за нашими людьми в Одессе и Харькове. Кстати, Бенес - гражданин Латвии, но его за протестные акции на Украине лишили гражданства и непонятно, куда его после тюрьмы будут высылать.

- События на Украине раскололи оппозицию?

- Тот факт, что либералы поддержали правый переворот в Киеве, меня не удивил - они всегда поддерживали олигархов. Можно было спорить о том, кто стоит за Евромайданом, - недовольные властью украинцы или иностранные спецслужбы, но когда на юго-востоке Украины началась «русская весна», предмета спора, на мой взгляд, нет - наших людей нужно однозначно поддерживать. Но либералы этого не делают, и Путин, кстати, тоже. Фактически своим молчанием наша власть дает понять украинскому режиму, что можно проводить и более жестокие репрессии против оппозиции.

- Ваша идеология очень близка к коммунистической, но с КПРФ вы не сотрудничаете.

- Идеологических расхождений с КПРФ у нас нет, но надо понимать, что эта партия - филиал «Единой России». Сам факт существования этой партии позволяет оттягивать голоса протестного электората от настоящей оппозиции и помогает режиму сохранить власть. Нынешние коммунисты даже власти не хотят - всем известно, что в 1996 году на выборах в России победил Зюганов, но он заявил, что не хочет гражданской войны, и отдал пост президента Ельцину. А сейчас коммунисты и вовсе срослись с властью, со своими машинами, виллами, зарплатами, статусом и не хотят ничего менять. Это очень удобная оппозиция для власти и большая проблема для протестного движения. Если бы КПРФ не было, левые давно бы победили на выборах в России.

- Каких изменений в стране вы хотите добиться и каким образом?

- Мы сейчас будем апеллировать к народу с идеей передела собственности. Мы требуем отобрать и поделить активы 1% российских граждан, незаконно приватизировавших государственную собственность в 90-е годы. Уверен, что в части передела собственности олигархов нас поддерживают 90% жителей России, а левый поворот в России неизбежен. Двадцать лет мы живем под правыми ультралиберальными правительствами - Путин, хотя и использует левую риторику, на самом деле правый либерал, продолжающий политику Гайдара. Наша задача - разъяснить это населению.

 

Справка ОК-inform:

«Другая Россия» - незарегистрированная российская политическая партия, лидером которой является писатель и политик Эдуард Лимонов. Партия учреждена 10 июля 2010 года на съезде в Москве. Основные положения партийной программы содержат левые, анархистские и коммунистические лозунги. 21 января 2011 года партии было отказано в официальной регистрации по причине несоответствия устава партии федеральному закону «О политических партиях». Ранее бренд «Другая Россия» в виде названия коалиции использовали мелкие либеральные общественные организации и партии, однако в начале 2010 года эта коалиция распалась.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Константин, студент ИТМО, 17 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика