Лед тронется - спасатели готовятся

Затопленные дома Фото: Юрий Стрелец РИА Новости Затопленные дома
При развитии неблагоприятного сценария весеннего половодья, на Северо-Западе России могут быть затоплены 257 населенных пунктов

 Несмотря на то, что в Петербург вернулись холода, спасатели уже готовятся к весеннему половодью. Так на прошлой неделе в Северо-Западном региональном центре МЧС прошло заседание межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, связанных с грядущим паводком.

По информации Росгидромета, сейчас толщина льда на водных объектах Северо-Запада составляет 20-60 см. Эти показатели находятся в пределах нормы, а значит, весеннее половодье в округе не превысит средних значений.

В зонах подтопления могут оказаться города Тихвин, Тосно и Любань.

- Раньше всего паводок начнется в Калининградской области, там лед тронется во вторую декаду марта, позже всего - в Карелии, Мурманской, Архангельской, Вологодской областях и республике Коми, где водоемы начнут освобождаться ото льда в конце апреля и начале мая, - сообщил Илья Денисов, заместитель начальника СЗРЦ МЧС России. - В Новгородской и Псковской областях ледоход произойдет в начале апреля, в Ленобласти он ожидается в середине марта или начале апреля.

В зонах подтопления могут оказаться города Тихвин, Тосно и Любань. Правда, только на пике и спаде половодья и при условии выпадения значительных осадков. Также из-за высокой водности Ладожского озера в зоне риска может оказаться поселок Свирица. Заторы произойдут при вскрытии рек Паша, Оять, Сясь, Луга, Свирь. Затруднения для судоходства возможны в верхнем течении Невы Ладожского моста.

- При развитии неблагоприятного сценария весеннего половодья, на Северо-Западе России могут быть затоплены 257 населенных пунктов, 11,5 тысяч жилых домов, 42 объекта экономики, 9 автомобильных мостов, 40 участков транспортных артерий протяженностью 49 км и 2 участка железной дороги длиной около 1,5 км, - заявил полковник Денисов. - Чтобы снизить риски паводкового сезона, МЧС Северо-Запада планирует ряд превентивных мер по разрушению заторов на реках и озерах. На 14 участках рек в Архангельской, Вологодской и Калининградской областей спасатели будут распиливать лед. На 161 участке будут производиться взрывные работы на льду. Запас взрывчатых веществ - 56 тонн. 

Материалы по теме

Ушел на рыбалку и не вернулся.

Как засыпает Снежная королева.

Вертолетные танцы над Онегой.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама