Тяжела и неказиста жизнь на улице Рубинштейна

W отправился на одну из центральных улиц Петербурга и оценил, насколько загружен город в час пик, и как нелегко приходится и автомобилистам, и пешеходам

Наши журналисты решили изучить повседневную бытовую жизнь Петербурга. Несколько раз в неделю мы будем выходить на одну из городских улиц, чтобы пообщаться с ее жителями и своими глазами посмотреть на местные проблемы и радости. Начать решили с улицы Рубинштейна – характерной для исторического центра. Автомобилистам тут, как водится, не найти место для парковки, поэтому машины оставляют на тротуарах. Паркуются и прямо на пешеходных переходах. Прохожие вынуждены лавировать между кое-как припаркованным транспортом. Сейчас, зимой, препятствий еще больше. Вот стоит на тротуаре машина, а проход между ней и стеной совсем узкий, и преодолевать его к тому же нужно бегом, потому что с крыши угрожающе свисает сосулька…

- Мы живем на этой улице, - говорит девушка с маленьким ребенком в коляске.

Они только что перешли дорогу не по переходу, а рядом с ним. «Зебру» занимает припаркованная на ней машина. Теперь мама с коляской едет под самой крышей - часть тротуара возле обочины занята автомобилями.

- Сейчас сосулек вроде бы нет, а если есть, то страшно, конечно, но все равно иду, ну, не по дороге же мне коляску везти… - говорит она.

Не проехать, не пройти по Рубинштейна в будние дни, и особенно – в обеденное время. Люди сидят в кафешках и ресторанах, коих на этой улице полным-полно. Их «железные кони», вопреки ПДД, ожидают хозяев прямо на тротуарах возле входов в общепиты.

Наш фотограф снимает одного из таких «коней» – джип марки «Тойота», оставленный напротив входа в «Чайный дом». Тут возвращается его хозяин.

- А что это вы делаете?

- Фотографируем, как люди паркуются на тротуарах… - констатирует наш фотограф.

- А разрешения у меня спросили?

- А разве оно нужно? Вы же правила нарушаете.

- Я вам сейчас камеру разобью! – сказал, как отрезал, водитель, сел в свой внедорожник и уехал.

Через дом от места нашей с ним встречи – платная парковка «Владимирского пассажа». Но мест на ней нет.

- И часто у вас нет мест? – спрашиваем охранника.

- В такое время – всегда.

Напротив прямо на пешеходном переходе останавливается машина. Из нее выходит мужчина.

- Вы только что ПДД нарушили, – говорим ему.

- Знаю, но мне больше негде остановиться, – отвечает нарушитель и удаляется.

- Молодой человек, вы считаете это нормальным? – спрашиваем парня, который собирается переходить дорогу по только что занятому иномаркой пешеходному переходу.

- Нет, но на Рубинштейна всегда так – машины негде оставлять, пешеходам негде ходить. Сделали бы улицу пешеходной зоной, проблем бы не было.

Кстати, в августе прошлого года в интернете начался виртуальный сбор подписей за превращение улицы Рубинштейна в пешеходную зону. Для губернатора подготовили соответствующую петицию.

Это одна из красивейших улиц Петербурга. На Рубинштейна распложены самые посещаемые горожанами и туристами кафе, рестораны и бары. Несмотря на то, что улица не является важнейшей транспортной артерией города (ее протяженность 500 метров), она постоянно забита автомобилями не только на проезжей части, но и на тротуарах. Очевидно, что создание пешеходной зоны в этом самообразовавшемся культурном оазисе благоприятно повлияет на улучшение атмосферы в центре города.

На сегодняшний день подписи под этими словами оставили 5143 человека. Но самой главной – губернаторской – так и нет. И, вероятнее всего, не будет.

Почему? Да потому что аргументы противников пешеходной зоны на Рубинштейна достаточно весомые. Они утверждают, что проблемы неминуемо возникнут из-за расположения дворов. Во многие из них нет въезда ни с набережной Фонтанки, ни с Владимирского проспекта. Как будут подъезжать автомобили к магазинам, барам, кафе, ресторанам и прочим заведениям и учреждениям, расположенным на Рубинштейна? Как здесь будут работать спецслужбы? И вообще, если Рубинштейна закрыть для транспорта, то забитыми автомобилями окажутся соседние улицы, а чем они хуже?..

Специалисты говорят, что удачных примеров создания пешеходных зон в Петербурге почти нет. А что тогда делать с транспортным беспорядком на Рубинштейна?

Может, пора уже сотрудникам ГИБДД выполнять свою работу? Сейчас они почему-то закрывают глаза на парковку на тротуарах и «зебрах». За эти нарушения водители должны платить штрафы – по 3000 рублей за каждое. На такие изымаемые деньги давно можно было бы и паркинги в центре построить.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама