Спасибо!

9 мая Парад на Невском проспекте. Фото: Сергей Артемьев для ОК 9 мая Парад на Невском проспекте. Фото: Сергей Артемьев для ОК
«Общественный контроль» побывал на параде 9 мая

67-ю годовщину великой победы вчера начали праздновать на Дворцовой площади парадом войск и техники. Перед ветеранами, расположившимися на трибунах, маршировали полторы тысячи курсантов и солдат. Затем загудели ракетные комплексы «Искандер-М» и артсистемы «Нона» и «Рапира». Запах горючего не выветривался ещё долго. На торжествах побывали журналист и фотокорреспондент «Общественного контроля».

Дым Отечества и фотосессия

– Для меня это и есть аромат войны, – говорит воевавший в танке Т-34 Леонид Гультяев. – В танковой брал Кёнигсберг, форсировал Одер. А вот в капитуляцию поверилось не сразу. Когда нам сообщили, думал, шутят. Ведь вокруг ещё визжала канонада.

Накануне ветераны также совершили выстрел, правда, не канонадный, а единичный, в полдень в Петропавловской крепости. А над крепостью, как и в блокадные дни, барражировали дирижабли.

– В военное время они маскировали памятники от бомбёжек, – вспоминает блокадница Вера Медведева. 

После Петропавловки она решила прогуляться по Невскому. Но это оказалось не так-то просто. То и дело группы молодых людей окружали блокадницу, бросались целовать, дарить цветы и фотографироваться с ней.

Прорваться и поблагодарить

В какой-то момент Невский ненавязчиво опоясали красной верёвкой. Она крепилась к стойкам фонарей. 

– Это для безопасности, – пояснил «Общественному контролю» заместитель начальника Управления организации охраны общественного порядка полковник полиции Пётр Чуйко. – Ещё не хватало, чтоб ветеранам испортили праздник «выскочки» с тротуаров. 

Сами участники военных действий в это время готовились к шествию по главному проспекту города.

– И всё-таки попытаемся проскочить под верёвкой и поблагодарить их, – пообещали студенты Катя и Вова. – Сегодня утром ездили на Пискарёвское кладбище, поздравили одного из ветеранов. А он и говорит: «Пожалуйста, не обижайте тех, кто воевал». Неужели их кто-то способен обидеть?

– Способны, и ещё как, – подхватила разговор труженица тыла Антонина Мальцева. – Чиновники нас не жалуют. Но сетовать в праздник не хочу. В войну была в оккупации в деревне около Пушкинских Гор. Ели мох, грызли ольху, варили осоку. Так что сейчас, конечно, лучше. 

Самый объединяющий праздник

Наконец, на Невском зазвучал оркестр и в центре улицы показались штандарты военных фронтов. 

– Вот и шествие началось, – раздалось в толпе. 

Сразу за оркестром несколько машин везли победителей. В блеске медалей. Благо погода была солнечная и тёплая. За ними следовало несколько шеренг марширующих героев Великой Отечественной. Толпа на тротуаре хором скандировала «Спасибо!».

Один ветеран во флотской форме сам накупил гвоздик и раздавал всем встречным ветеранам. 

– Я не воевал, был ребёнком, а отец погиб на фронте, – рассказал «Общественному контролю» полковник медицинской службы Владимир Зайцев. – Вот, смотрите, на тротуаре одинокая стоит, пожилая, дай-ка ей гвоздичку подарю. Всё-таки лучшего праздника нет! Это объединяющий всех день. 

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама