В Петербурге умер режиссер Алексей Герман-старший

Режиссер Алексей Герман скончался в четверг на 75 году жизни. Последние месяцы он находился в Военно-Медицинской академии Петербурга.

Информацию о смерти режиссера журналистам утром 21 февраля подтвердил его сын, Алексей Герман-младший.

Герман-старший попал в Военно-Медицинскую академию в ноябре 2012 года после того, как узнал о смерти Бориса Стругацкого. Медики говорили, у режиссера развилась внутричерепная гематома, позже у него началась пневмония. Из-за осложнения режиссера поместили в реанимацию.

За несколько месяцев до этого  Герман перенес в одной из клиник Германии операцию на сердце.

Алексей Герман родился 20 июля 1938 в Ленинграде. После окончания в 1960 году Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии он в течение нескольких лет работал в театре.

Дебютной работой Алексея Германа в качестве режиссера стал фильм «Проверка на дорогах». Работа над лентой была завершена в 1971 году, однако на экраны ее выпустили лишь в 1985 году. Затем были «Двадцать дней без войны» и «Мой друг Иван Лапшин». Последняя лента, которая вышла на экраны, — «Хрусталев, машину!»(1998 год).

Более 10 лет режиссер работал над фильмом по произведению братьев Стругацких «Трудно быть богом», но на экраны ни при его жизни, ни при жизни Бориса Стругацкого, эта лента выйти не успела.

Материалы по теме