Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +13 погода в Петербурге
Доллар 70.75
Евро 80.09
Юань 1.01

3 миллиарда на старый Выборг

Почти 3 млрд рублей выделит федеральный центр на сохранение исторического центра старого Выборга. Об этом сегодня заявил в ходе встречи с ветеранами губернатор Ленобласти Александр Дрозденко

«Старый Выборг нам помогут спасти федеральные власти. О том, что на сохранение исторического центра города из федеральной казны будет выделено 3 миллиарда рублей, мы договорились с президентом. Региону не под силу в одиночку восстанавливать объекты культурного наследия этого старинного города, нам предоставят федеральное финансирование», - сказал он.

Ранее, в конце 2013 года, правительство Ленобласти подготовило обращение в адрес Министерства культуры РФ о передаче части знаковых объектов в собственность региона. В этот список вошла требующая реставрации Часовая башня в Выборге. Региональные власти заявили о намерении на сохранение исторического центра города выделить 500 млн рублей. В 2014 году началась работа над Концепцией сохранения культурного наследия города.

Напомним, 29 апреля 2013 года старый квартал Выборга, в котором уже не живут люди, попал под «шар-бабу» (специальная демонтажная техника).

По данным градозащитников, поводом для «зачистки» послужило обрушение кирпичей с надстройки советских времен над домом № 11 по ул. Красина (дом 1895 года постройки, вновь выявленный объект культурного наследия). Следом за этим домом разрушили еще одно здание с историей.

Тогда представители петербургской общественной организации «Живой город» собрали подписи в интернете под обращением к министру культуры Владимиру Мединскому и губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко. В обращении градозащитники просили «принять меры для немедленного утверждения проекта зон охраны города Выборг, составить план первоочередных мероприятий по проведению противоаварийных работ и консервации исторических зданий, находящихся в наиболее угрожающем состоянии».

Члены ИКОМОС (Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест) в феврале 2013 года встречались в Выборге с финскими коллегами и высказывали большую озабоченность в связи с разрушением города. В меморандуме, который тогда был принят российско-финляндской рабочей группой ИКОМОС, говорится о необходимости довести до глав государств, входящих в Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест, сведений о разрушении архитектурного наследия в Выборге.

Напомним также, что в Выборге неоднократно проходили митинги против разрушения старого квартала, и решением губернатора снос был приостановлен, назначена экспертиза состояния входящих в него зданий.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, студент курса программирования компьютерных систем, 16 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика