Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +15 погода в Петербурге
Доллар 72.87
Евро 86.56
Юань 1.13

Блошиный рынок спасает детей

 12 и 13 апреля в арт-пространстве «Архитектор» на Миллионной улице пройдет благотворительная ярмарка в рамках проекта «Право на жизнь». Все вырученные средства пойдут на оплату операций детям, больным ретинопатией

У недоношенных детей всегда множество проблем из-за того, что они «не досидели» в утробе матери. По статистике медиков, малыши-торопыжки в 22 раза чаще, чем младенцы, рожденные в срок, становятся инвалидами по зрению. При отсутствии лечения ретинопатия недоношенных (патология развития глазного яблока) приводит к стойкому снижению зрения, а в тяжелых случаях - к слепоте уже в возрасте 3-4 месяцев. Степень недоразвития кровеносных сосудов сетчатки пропорционально зависит от срока появления на свет. У ребенка, появившегося на свет на сроке 33-34 недели, в большинстве случаев сетчатка почти полностью развита, а у малышей, родившихся до 31-й недели, недоразвитие сетчатки выражено значительно больше, отчего риск серьезных патологии выше в разы.

При отсутствии лечения ретинопатия недоношенных (патология развития глазного яблока) приводит к стойкому снижению зрения, а в тяжелых случаях - к слепоте уже в возрасте 3-4 месяцев.

«Ретинопатия недоношенных - это тяжелое заболевание, которое при отсутствии своевременной диагностики и вмешательства ведет к необратимой слепоте. Дети, которым всего несколько недель от роду, превращаются в инвалидов на всю жизнь. Им требуется потом огромный комплекс реабилитации, обучения и адаптации к жизни. Сегодня таких детей рождается очень много», - рассказывает Александр Терещенко, заслуженный врач РФ, директор Калужского филиала ФГБУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. Федорова.

Ретинопатия поздних стадий лечится только хирургическим путем. Если оперативное вмешательство произошло качественно и в срок, у маленького пациента есть очень хорошие шансы на полноценную жизнь. Такие операции проводятся по квоте на высокотехнологичное лечение, то есть - бесплатно. Однако количество квот жестко ограничено, к тому же операции проводятся только в нескольких центрах страны, а потребность в срочном оперативном вмешательстве может возникнуть внезапно.

«Ксюша и Кирюша родились на 31-й неделе, но сначала все было вроде как хорошо, у нас до двух месяцев вообще ничего не было, выписали домой, и только потом на осмотре офтальмолог ставит дочке ретинопатию, и сразу 2-3 стадии, а еще через неделю - уже 3 стадию! Нужно срочно делать лазер, говорят, иначе - инвалидность», - рассказывает Мария Семенова, мама маленькой пациентки.

Операция стоит больше 100 тысяч, и далеко не все российские семьи способны найти такие деньги за считаные дни. Шокированным родителям приходится в срочном порядке брать в долг у знакомых, оформлять кредиты или обращаться к общественникам. Общественная организация Ленинградской области «Человек и Право» с 2012 года занимается реализацией проекта «Право на жизнь», цель которого - помочь детям, больным ретинопатией. В нашем городе операции проводятся в офтальмологическом отделении детской городской больницы № 19 им. К.А. Раухфуса, куда за помощью обращаются жители не только Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и всех регионов России. Именно для пациентов этой больницы была организована «Ярмарка добра», собранные средства пойдут на лечение конкретных детей.

«На наш призыв поделиться вещами для Ярмарки добра откликнулись больше 1 000 человек. Здесь можно будет найти одежду, аксессуары, дизайнерские украшения, винтажные предметы интерьера, старинные игрушки и многое другое. Это будет гигантский блошиный рынок, где каждый сможет найти что-нибудь полезное. Все можно будет приобретать за пожертвование, которые пойдут на оплату операций», - приглашает Олеся Павленко, куратор проекта «Ярмарка добра».

Кроме самой благотворительной барахолки организаторы обещают вкусные сюрпризы, мастер-классы - роспись пасхальных яиц, роспись хной по телу, изготовление открыток, живую музыку и общение с ручным енотом.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга Павловна Барсукова, работник культуры, 56 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика