Кинофестиваль в Гатчине: Гран-при получила картина Андрея Эшпая

Фото: Елена Добрякова Фото: Елена Добрякова
В Гатчине подвел итоги юбилейный ХХ Российский кинофестиваль «Литература и кино»

Церемония закрытия проходила, как и все просмотры игрового и документального кино и ретроспективные показы, в городском кинотеатре «Победа». Название символично. Потому что именно победные настроения царили здесь всю фестивальную неделю, особенно к концу форума, когда жюри под председательством режиссера Ирины Евтеевой единодушно решило, кому отдавать Гран-при.

Обладателем приза «Гранатовый браслет» стал фильм «Впотьмах» режиссера Андрея Эшпая, снятый по одноименной повести Александра Куприна. Фильм выиграл и совершенно неподкупный, абсолютно честный и искренний зрительский конкурс. Длящаяся три с половиной часа картина не вызвала протеста у зрителей, люди не покидали зал во время сеанса.

Режиссеру Андрею Эшпаю пришлось подняться на сцену несколько раз. Он получил статуэтку и за своего папу - композитора Андрея Эшпая, который написал саундтрек к картине.

- Моему отцу 88 лет, он сочинил музыку к 60 фильмам. Андрей Яковлевич получал, конечно, много наград и призов в своей жизни, но за работу в кино - впервые! - сказал Андрей А. Эшпай.

Режиссер особо поблагодарил команду, которая работала с ним над этой картиной: прекрасного оператора Сергея Юриздицкого (кстати, получившего приз на этом фестивале за работу в фильме Виктора Тихомирова «Чапаев Чапаев»), актеров Леонида Бичевина, Елизавету Боярскую, Максима Суханова, Марию Смольникову, Евгению Симонову.

Задача перед съемочной группой стояла непростая: погрузиться в атмосферу середины XIX века русской провинции и передать все тонкости человеческих взаимоотношений, глубину переживаний так, чтобы эта литературная история трогала, волновала, делала каждого зрителя соучастником. Это у Андрея Эшпая получилось. Жюри решило присудить призы за лучшую мужскую и лучшую женскую роли актерам фильма «Впотьмах» Леониду Бичевину и Марии Смольниковой.

Приз жюри «За режиссуру» достался Геннадию Сидорову, снявшему фильм «Роман с кокаином» по мотивам одноименного романа Марка Агеева (Марка Леви). В 2011 году Геннадий Сидоров трагически ушел из жизни, ему не было и 50.

Режиссер Дали Руст, посвятившая свою картину писательнице Марине Тарковской и режиссеру Александру Гордону, получила приз «За лучший неигровой фильм».

Дипломов жюри удостоились фильмы «Зеркала» (режиссер Мария Мигунова) о трагической судьбе Марины Цветаевой и  «Василий Гроссман. Я понял, что я умер» (режиссер Елена Якович). Читательское жюри отметило картину Светланы Старостиной «Белинский. Рыцарь русской литературы». Вручая этот приз режиссеру, председатель читательского жюри писатель Сергей Есин сказал о том, что Виссарион Белинский - человек, которым до сих пор живет наша литература, а снятый фильм - счастливая возможность в скупых обстоятельствах жизни помнить о главном в литературе.

Специальный приз кинофестиваля получил писатель Денис Осокин - автор сценария фильма «Небесные жены луговых мари» режиссера Алексея Федорченко.

Режиссер Борис Караджев (он же автор сценария) представил зрителям фильм «Писатель “П”. Попытка идентификации» о таинственном писателе, который ходит в темных очках, не дает интервью и не любит появляться на публике - о Викторе Пелевине. Фильм получил специальный приз киноведов и кинокритиков.

Как считает Сергей Есин, на фестиваль «Кино и литература» отбираются весьма достойные российские экранизации классики или собственные авторские произведения, это кино рассказывает о жизни ярких, талантливых людей, и зрителям надо больше, чаще, активнее ходить на подобные фестивали - такого кино практически не встретишь сегодня на наших телеканалах и в широком кинопрокате.

Фестиваль в Гатчине совпал по времени с объявленным 18 марта 2014 года Всемирным годом поэзии. Кроме того, в этом году мы празднуем 200-летие Михаила Лермонтова. На фестиваль приезжал правнучатый племянник поэта, полный его тезка. Михаил Юрьевич Лермонтов занимается культурно-просветительскими проектами, восстанавливает усадьбу знаменитого предка в Середниково в Подмосковье, он создатель Национального лермонтовского центра.  Михаил Юрьевич вручил фестивалю золотую юбилейную медаль Лермонтова, учрежденную ассоциацией «Лермонтовское наследие».

- Я уверен, мы сейчас находимся на пороге величайшего перелома - в истории не только России, но и мира, - сказал Михаил Лермонтов. - И я это мистически связываю с именем моего прапрадеда. В юбилейные годы, связанные с рождением поэта Михаила Лермонтова, происходили очень важные, глобальные события. Вот и сейчас мы стоим в ситуации выбора и определения: кто же он, герой нашего времени? Мне кажется, технические достижения цивилизации сегодня отступают на задний план, и человеку возвращается его человеческое. Гатчинский фестиваль это очень хорошо показал. Я уверен, в России очень скоро все переменится, нас ждет подъем, и прежде всего, духовный.

Фото Елены Добряковой

Материалы по теме
Забой Фоторепортаж 
Комментарии
Опрос
Что вас больше всего беспокоит в организации работы общественного транспорта?
Реклама