Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.33
Евро 98.72
Юань 1.26

Автопром: рынок ждет и думает о прибыли

 Фото: Ford Motor Company Фото: Ford Motor Company Ситуация с производством автомобилей в Петербурге в последние месяцы напоминает «маятник»: у одних производителей заметен рост объемов, у других - сокращения и увольнения

На четырех автомобильных заводах Петербурга сейчас выпускается 9 моделей автомобилей: Chevrolet Cruze, Opel Astra, Chevrolet Trailblazer, Nissan Teana, Nissan X-Trail, Nissan Murano, Toyota Camry, Hyundai Solaris, Kia Rio. Из них 6 - Solaris, Rio, Cruze, X-Trail, Astra и Camry - по итогам февраля 2014 года вошли в топ-25 наиболее продаваемых моделей в России.

По данным агентства «Auto-Dealer-СПБ», в январе-феврале 2014 года петербургские автомобильные заводы Toyota, GM, Nissan и Hyundai выпустили 63 600 автомобилей, что на 3% (или на 2200 машин) меньше аналогичного показателя прошлого года. В то же время предварительные данные за март, как рассказал «OK-inform» генеральный директор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин, обнадеживают: ожидается 5% рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

С одной стороны, причиной снижения объемов выпуска зимой стал дешевеющий рубль - больнее всего это отразилось на деятельности GM, которому даже пришлось останавливать конвейер в общей сложности на семь дней. С другой стороны, в «рост» пошли производители не слишком популярных моделей. Например, в феврале стала пользоваться популярностью Toyota Camry. Другой яркий пример - обновленный Nissan X-Trail. Здесь рост продаж составил 40%. Чтобы удовлетворить спрос, рабочим завода Nissan пришлось в первом квартале трудиться без выходных.

Toyota и Hyundai, по словам Михаила Чаплыгина, пока не сильно отклоняются от производственных планов.

Доля петербургского автопрома в общем объеме производства автомобилей в России за первые два месяца составила 23,2% («плюс» почти 1 процент по сравнению с январем-февралем 2013 года).

В апреле ситуация изменилась. Так, Nissan перешел с трехсменного графика работы на двухсменный. По словам Романа Скольского, менеджера по связям с общественностью, изменения произошли в соответствии с планами компании.

«Возобновление работы завода в три смены будет осуществляться согласно решению руководства компании. Сроки возвращения к трехсменному графику уточняются», - добавил Скольский.

Впрочем, для некоторых производителей даже работа в две смены постепенно уходит в прошлое и кажется не столь плохой. Так, с июня 2014 года завод Ford во Всеволожском районе перейдет на односменный график работы. Под сокращение попадут около 700 сотрудников. Увольнения будут проводиться по соглашению сторон с выплатой компенсаций. В частности, за добровольное увольнение руководство завода предложило каждому сотруднику выплату, равную 5 месячным окладам (по другим данным, это две трети от оклада), то есть около 200 тысяч рублей.

У Ford Sollers дела идут совсем неважно, спад за квартал - 5 тысяч машин. Большинство выпущенных машин стоят на площадках у завода. Дилеры забирать их не торопятся - популярные модели в базовой комплектации поднялись в цене на 30-40 тысяч рублей с начала года.

«Ослабление рубля оказывает дополнительное негативное влияние на деятельность компании, - объяснил президент Ford Sollers Тед Каннис. - Корректировка производственных планов под текущую рыночную ситуацию, а также своевременный запуск новых продуктов помогут нам минимизировать влияние неблагоприятных экономических факторов на бизнес».

За этими высказываниями - судьбы сотни рабочих и их семей. Конвейер Ford Sollers во Всеволожске остановлен с 9 по 15 апреля, после недели работы он вновь перестанет работать - с 21 апреля по 8 июня. После увольнения примерно 700 работников, то есть каждого третьего, завод перейдет с двухсменного на односменный график.

Руководитель профсоюза Ford Sollers Александр Кашиниц сомневается, что увольнение будет масштабным. Например, когда в прошлом году руководство автопроизводителя заявляло о масштабных «чистках» в своих рядах, по факту без работы остались 19 человек.

Впрочем, что будет на самом деле, станет понятно в мае-июне. По оценке экспертов, рынок «замер» и занял выжидающую позицию.

Справка «OK-inform»

Топ-10 самых продаваемых авто в России

1.      Lada Granta

2.      Hyundai Solaris

3.      Renault Duster

4.      KIA New Rio

5.      Lada Kalina

6.      VW Polo

7.      Lada Largus

8.      Nissan Almera

9.      Lada Priora

10.    Renault Logan

По данным Ассоциации европейского бизнеса

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, морской инженер, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии