«Петербург в миниатюре» ищет хозяина

Фото с сайта livejournal.com Фото с сайта livejournal.com
Мини-вариант Петербурга, что расположился в Александровском парке, остается бесхозным, и нуждается в заботливом владельце

Горожане и депутаты Закса беспокоятся о сохранности дара компании «Газпром», открытого в июле 2011 года в Александровском парке - «Петербурга в миниатюре». Буквально в первые же дни работы этого милого мини-музея на него начали нападать вандалы. Ну не могут они удержаться от того, чтобы надломить Александровскую колонну или пнуть Эрмитаж. Маленькому Петербург, определенно, нужны защитники. Но пока не найден даже хозяин скульптур, не говоря уже о телохранители для них. Сам даритель, «Газпром», почему-то не хочет позаботиться о мини-Петербурге.

Сейчас повреждены несколько миниатюр. Некоторые из них отправлены на реставрацию и уже довольно долгое время оттуда не возвращаются. Может, оно и к лучшему. Другие экспонаты разрушаются из-за отсутствия какого-либо ухода. Добровольцев, готовых взять «Петербурга в миниатюре» на баланс, не нашлось. Хозяина решили определить в добровольно-принудительном порядке.

Смольный ищет хозяина для «Петербурга в миниатюре» давно. Но более активно в городской администрации это стали делать только в последнее время, когда проблему начали обсуждать не только общественники, но и депутаты в Заксе. Они даже направили на имя Полтавченко запрос о судьбе «Петербурга в миниатюре».

Для поиска владельца для экспозиции в Смольном создали рабочую группа из сотрудников комитета по культуре и КГИОП. Добровольцев, готовых взять «Петербурга в миниатюре» на баланс, не нашлось. Хозяина решили определить в добровольно-принудительном порядке.

Эксперты КГИОП проведут экспертизу, чтобы определить культурно-историческую ценность подарка «Газпрома». Если «Петербург в миниатюре» признают ценным, он попадет в ведение Музея городской скульптуры, а если нет, то заботиться об экспозиции обяжут администрацию района, в котором она располагается, то есть Петроградского. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко пообещал, что этот вопрос решиться до конца апреля.

- Как можно вот так просто подарить городу скульптуру, не спросив власти, нужен ли этот подарок городу, способен ли кто-то взять его на баланс? - возмущается по поводу затянувшихся разбирательства с мини-Петербургом депутат Закса Кобринский. - Никто не охраняет экспозицию, никто ее не ремонтирует. Принимают подарок и не знаю, что с ним делать.

Справка OK-inform

«Петербург в миниатюре» открылся в Александровском парке на Петроградской стороне в июле 2011 года. В рамках экспозиции установлены уменьшенные копии наиболее известных петербургских зданий. Макеты выполнил Александр Таратынов. Городу их подарил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Хозяина у скульптурной композиции нет уже полтора года. 

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама