Полтавченко исполнилось 60 лет

Фото с официального сайта администрации Петербурга Фото с официального сайта администрации Петербурга
Градоначальника Петербурга поздравляют с юбилеем

В субботу 23 февраля губернатор Георгий Полтавченко поздравил горожан с мужским праздником, а в воскресенье 24 февраля горожане уже поздравляют самого губернатор с юбилеем. Градоначальнику Петербурга сегодня исполнилось 60 лет. OK-inform присоединяется к поздравлениям.

За время, в течение которого Полтавченко руководит администрацией Петербурга, он успел стать самым популярным градоначальником на Северо-Западе и попал в число наиболее известных чиновников страны (по рейтингам независимой компании «Медиалоги»).

Из многочисленных решений, принятых Полтавченко на своем посту, пожалуй, стоит выделить:

- отмену ряда дорогостоящих коммерческих проектов, в основном строительных («Проект Орловского тоннеля трансформировался»)

- проверки финансовой отчетности чиновников администрации Валентины Матвиенко, предшественницы Полтавченко («Проверки в жилищном комитете: тайна, покрытая мраком», «Труба снова привела в Петербург»)

- и активное общение с горожанами через собственный твиттер («Полтавченко занял пятое место по цитируемости среди коллег»)

Депутаты Закса сразу возлагали на Полтавченко большие надежды. Отношение к нему со стороны горожан и чиновников - куда более лояльное, нежели к предыдущей градоначальнице. Ведь, в отличие от нее, губернатор старается реагировать на гражданские инициативы петербуржцев. Просят сохранить исторический центр - он сохраняет. Требуют не трогать больницу №31 - велит не трогать. Возмущаются нашумевшему сносу Дома Рогова - распоряжается отнять у инвестора участок. Баллы к популярности Полтавченко добавляет и его недавнее предложение запретить строительство в 10-километровой зоне исторического центра. До этого к тому же он заявил, что на реконструкцию центра Петербурга нужно выделить серьезные деньги, около 4 трлн рублей до 2018 года. 

- Для меня честь вступить в эту должность, - сказал Полтавченко после своей инаугурации в Петербурге. - Пожалуй, это может быть главная должность в моей жизни.

Полтавченко стал четвертым градоначальником Петербурга, если говорить о новейшей истории города. До этого он успел поработать и в налоговой структуре, и в органах безопасности, и в полпредстве Центрального федерального округа.

В последнее время губернатор правильно уловил политический тренд и взялся за борьбу с коррупцией. Ведет ее по всем фронтам, начиная с обысков комитетов Смольного, и заканчивая запретом проносить в Смольный что-либо, напоминающее взятку (даже шоколадку, например).

Очарование образу губернатора придает его нелюбовь к публичности. Выступает он не часто. Мелькать на телеэкране не стремится. Когда журналисты спрашивают о причинах такой медийной замкнутости, говорит, что ему надо работать. И это не может не вызывать симпатии. 

Полтавченко 

Справка OK-inform

Георгий Сергеевич Полтавченко родился 24 февраля 1953 года в семье военного моряка в г. Баку.

1976 г. - закончил Ленинградский институт авиационного приборостроения (инженер-механик по приборам авиационно-космической медицины).

1976 г. - инженер на оборонном предприятии - НПО "Ленинец".

1978 г. - инструктор Невского райкома ВЛКСМ.

1979 - 1994 гг. - служба в органах КГБ (начальник Выборгского горотдела УКГБ по Ленинградской области и г. Санкт-Петербурга).

1994-1999 гг. - начальник Управления Федеральной Службы Налоговой Полиции по г.Санкт-Петербургу, генерал-лейтенант налоговой полиции.

1999-2000 гг. - Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Ленинградской области.

2000-2011 гг. - Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

31 августа 2011 года. Утвержден в должности губернатора Санкт-Петербурга.

Награжден
орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2003 год), 
орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (2008 год),
другими государственными наградами.

Женат, есть сын.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Повышение каких цен опустошит ваш кошелек?
Реклама