Кобралово ждет «начала света»

Кобралово, Дом зимой под яркими звездами Фото: Денис Тарасов для ОК Кобралово, Дом зимой под яркими звездами
Чиновники и энергетики три года обещают подключить к электричеству десятки домов в поселке Кобралово, но дальше слов дело не идет

Пока одни люди трепещут в ожидании «конца света», другие не могут дождаться его «начала». Жители поселка в 40 км от Петербурга вынуждены проводить вечера при свечах. Электричества на улице с загадочным наименованием Урожай-2 в поселке Кобралово никогда не было. Собрав три года назад актив жильцов, жильцы частных домовладений решили подать заявку на подключение к цивилизации. Они заключили договор с «Ленэнерго» и стали ждать, когда в домах, наконец, станет светло. Ждут в итоге три года, но подключения все нет.

- Наши дети вынуждены учить уроки при свечах, когда к нам проведут электричество? - неоднократно писала региональным властям Ольга Ушакова, которая живет на этой улице.

Единственный выход из ситуации, по ее мнению, придать огласке нелепую историю. Ольга трижды ездила на прием в топливно-энергетический комитет Ленинградской области.

- Первый раз была на приеме у председателя топливно-энергетического комплекса правительства Ленинградской области Сергея Мякова, который нам пообещал к сентябрю 2012 года подвести электричество, - рассказала она OK-inform. - Второй раз мы были на приеме 26 октября 2012, принимал новый председатель топливно-энергетического комплекса правительства Ленинградской области Андрей Бондарчук, который пообещал выполнить работы под ключ к декабрю 2012 года. Третий раз на прием ездила 27 декабря 2012, тоже к Бондарчуку.

Ольга ведет летопись обивания порогов кабинетов областных чиновников.

Ольга ведет летопись обивания порогов кабинетов областных чиновников. На всех приемах присутствовал представитель «Ленэнерго» по присоединению пригородных сетей Сергей Нагорнов, но за все время, как утверждает Ольга, он не смог предоставить обещанный жильцам план работ. 

Работой сотрудников топливно-энергетического комитета обитатели поселка также остались недовольны. Чиновники, как заявляют жильцов, даже не зафиксировали факт их обращения.

Владельцы домов на улице Урожай-2 стали обращаться напрямую в «Пригородные электрические сети» (подразделение ОАО «Ленэнерго»).

- По всем телефонам нам дают ложную информацию, - говорят жильцы.

Ольга побывала на приеме, на этот раз в отделе капитального строительства «Ленэнерго», курирующего Ленобласть. В середине февраля ее принимал директор филиала «ПрЭС» Александр Курилкин.

- Он отодвинул сроки сдачи до конца 2013 года, а точный срок сдачи я опять не услышала, - говорит она.

Жильцы Кобралово мрачно шутят: «обещанного три года ждут», только не в их поселке. Здесь трех лет мало.

Жильцы Кобралово мрачно шутят: «обещанного три года ждут», только не в их поселке. Здесь трех лет мало. Каждая семья по-своему выходит из «темной» ситуации. Так, семье собеседницы OK-inform пришлось приобрести ветряной электрогенератор за 120 тыс. рублей. Кредит за оборудование она выплачивает до сих пор. Мощность оборудования невелика, он дает напряжение только на 1 киловатт. 

Свет в окнах жителей улицы Урожай-2 в ближайшие месяцы, похоже, не появится. До белых ночей уже недалеко. Видимо, так и рассуждают чиновники, виноватые в создавшейся ситуации.

По информации комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленобласти, для техприсоединения жителей Кобралово к «ПрЭС» проведены процедуры по выбору подрядчика. Договор на проведение строительно-монтажных работ заключен с ООО «Петербургэнергострой» и ООО «ГК ЭФЕСК».

Оборудование и спецификация работ согласованы, сейчас на подписи находится допсоглашение с изменением объема строительства и, что жильцов особенно раздражает, в этом документе оговаривает очередное изменение сроков выполнения работ подрядными организациями.

Чтобы ускорить процесс, жители поселка пишут президенту. Но пока в их окнах по-прежнему мрак.

Вы можете сообщить нам информацию о любой несправедливости и нарушениях, нажав на красную кнопку OK-inform.

Другие материалы по обращениям через Красную кнопку

Если в доме поселился нежелательный кабак…

Поскользнулся, упал, проснулся… Жди три часа, пока наложат гипс.

Нелегальная парковка: организовать легко, демонтировать почти невозможно.

Громоздкую рекламу выгонят с улиц Петербурга.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама