Получил бумагу, но не получил ключи

Эдуард Тимофеев ожидает въезда в новое жильё, подаренное ему ко Дню Победы.


В этом году впервые узники фашистских концлагерей получили право на улучшение жилищных условий. Эта категория граждан не подпадает под федеральную программу. Но в канун 9 Мая Петербург по собственной инициативе впервые выделил им отдельные квартиры. И вот в одной из комнат коммуналки среди собранных чемоданов, свёртков и коробок с домашней утварью несовершеннолетний узник концлагерей Эдуард Алексеевич Тимофеев ждёт переезда в отдельную жилплощадь, выделенную ему городом. Он вместе с ещё 23 бывшими заключёнными и 9 ветеранами Великой Отечественной войны 4 мая получил из рук губернатора Петербурга Георгия Полтавченко ордер на квартиру.

Сначала докажи!

– Когда мы вернулись из фашистской Германии сюда, на Родину, вообще долгое время не было такого праздника, как День Победы, – вспоминает Эдуард Алексеевич. – Было запрещено говорить о том, что мы были в плену. Только при Ельцине официально объявили, что малолетние узники и пленные во время войны находились за границей.

На войне наш ветеран был ребёнком, немцы его даже не вписывали в свои табели. Когда пришло время получать российские документы на льготы, пришлось доказывать и искать свидетелей того, как он рос в концлагерях и вместе с родными принимал участие в разборе разбомблённых зданий Нюрнберга. 

Ждал с 1987 года

Пока на руках у Эдуарда Алексеевича только документы, подтверждающие его права на новую недвижимость. Ключей нет. В доме ведут чистовой ремонт. Наш герой готовится к переезду из родного Выборгского района в однокомнатную квартиру в 38,2 кв. метра. 

– Отреагировал на радостную новость господин Тимофеев замечательно, очень улыбчивый и добродушный человек! – сообщают в жилкомсервисе Выборгского района. – Как лицо, нуждающееся в жилых помещениях, Эдуард Тимофеев был записан в очередь 12 ноября 1987 года. С учётом распределения и с его согласия была выделена квартира.

Хорошо, да не очень

Георгий Полтавченко назвал розданные городом квартиры «лишь малой частью нашей благодарности». 

С одной стороны, с 2008 года квартирами обеспечены более 10 тысяч петербургских ветеранов. За текущий год чиновники рассчитывают решить квартирный вопрос бывших узников концлагерей, вставших на учёт до 1 января 2011 года. Таких семей в Петербурге 530. 

С другой стороны, квартиры в большинстве случаев предоставляются на окраинах Северной столицы. Зачастую ветераны сталкиваются с попытками местной администрации найти поводы не улучшать их жилищные условия. К тому же, согласно 57 статье Жилищного кодекса, ветеран должен прожить в Петербурге не менее 10 лет, перед тем как встать на очередь за квартирой. Отмены «ценза оседлости» сегодня добиваются многие ветераны и поддерживающие их СМИ. 


Редакция «Общественного контроля» поздравляет участников Великой Отечественной войны с Днём Победы и желает каждому ветерану получить достойное его свершений жильё! Если городские власти затягивают процедуру выдачи ордера или чинят препятствия вашему переезду, обращайтесь к нам – нажимайте на красную кнопку вызова журналистов «ОК»!

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама