Жилищников научат считать

Квитанции, счета, оплата услуг Фото: Иван Макеев/Коммерсантъ Квитанции, счета, оплата услуг
Петербуржцы продолжают жаловаться на суммы, выставляемые им за коммунальные услуги, и жалобы совсем не безосновательны

Верность начислений зачастую не могут подтвердить даже сами жилищники, поэтому Смольный решил организовать для них специальные уроки. Из-за новых правил оплаты за отопление, введенных осенью прошлого года, многие управляющие компании Петербурга допустили массу ошибок в составлении квитанций за коммунальные услуги. Уже пять месяцев коммунальщики не могут разобраться с новыми правилами и рассчитать квартплату в соответствии со всеми требованиями, правильно и без «накруток». Похоже, в школе по математике у них было «неудовлетворительно».

Напомним, с 1 сентября 2012 года введены новые нормативы потребления коммунальных услуг. Основное отличие от ранее существующей системы в том, что отопление теперь нужно оплачивать только во время отопительного сезона. В Петербурге это 8 месяцев в году. Зато летом графа «отопление» исчезнет из квитанций. 

Материал по теме

Летом - тепло, а зимой - тепло и дорого.

Кроме того, часть нормативов разделены на внутриквартирное потребление и на общедомовые нужды. Оплата по ним также должна рассчитываться по-иному. 

Квартиросъемщики уже несколько месяцев недоумевают, почему суммы в квитанциях за отопление столь велики. Далеко не все обслуживающие организации готовы компетентно ответить на эти вопросы.

Жилищники приводят свою бухгалтерию в порядок очень постепенно. В октябре квитанции с неправильным счетом за отопление получили жильцы 4900 домов. В ноябре ошибки были в квитанциях 3200 домов. К декабрю Жилищный комитет провел, наконец, какую-то разъяснительную работу, но ошибки все равно остались. В виде «подарка» на Новый года огромные ошибочные счета получили жители 436 домов. В январе количество «неправильных квитанций» сократилось до 276 домов, в феврале – до 176 домов.

Материал по теме

Счета за «коммуналку» удивляют петербуржцев.

Власти Петербурга, понимая, что не все обслуживающие организации разобрались с новыми правилами, решили организовать для них «жилпросвет» - специальные обучающие семинары, где им будут показывать, как верно произвести начисление платы за коммунальные услуги, в соответствии с вступившими в силу требованиями.

По словам председателя жилищного комитета Валерия Шияна, о своем участии уже заявили жилищники Адмиралтейского, Кронштадтского, Кировского, Невского, Приморского и Колпинского районов города.

Материал по теме

Проверки в жилищном комитете: тайна, покрытая мраком.

Также в ближайшие недели жилищный комитет разработает методические пособия для обучения сотрудников управляющих компаний. Ожидается, что в пособиях будут представлены типовые ошибки, которые допускают управляющие организации, а также методика корректировки неверно начисленных платежей.

Такое распоряжение в пятницу 22 февраля на заседании городской межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона сделал вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев. Он считает, после окончания «коммунальных курсов» их слушатели должны будут сдавать зачет. Эту работу предполагается завершить к 15 марта текущего года.

- Перед выпуском методичек мы соберем лучших представителей УК и обсудим с ними основные пункты, на которые стоит обратить особое внимание, и только потом выпустим книги в тираж, - сказал Козырев.

Также вице-губернатор распорядился увеличить управляющим компаниям количество часов для приема населения, учитывая большое количество вопросов по начислениям за тепло.

- Больше того, все приемные управляющих компаний должны работать ежедневно, разбирая проблемы жильцов, а не по два часа в неделю, - заявил он.

Материалы по теме

Истоки скандала с расчетом платы за общедомовые нужды уходят в канализацию.

Властям Петербурга поставили жилищно-коммунальный ультиматум.

«Общедомовые нужды» по осени считают.

Как не переплачивать за услуги ЖКХ?

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама