«23 февраля на фоне гендерно корректного 8 марта выглядит как психологическая компенсация»

23 февраля стоит поздравлять всех мужчин без исключения Фото: Алексей Куденко/Коммерсантъ 23 февраля стоит поздравлять всех мужчин без исключения
О том, почему с 23 февраля стоит поздравлять всех мужчин без исключения

23 февраля рассматривают как мужской праздник, День защитника Отечества, хотя известно, что в российской армии проходит службу 55 000 женщин, а это по численности как население Всеволожска. Так что на фоне 8 марта День защитника отечества не выглядит таким уж мужским. И это несколько смущает и без того подозрительных мужчин.

Вот 8 марта не надо доказывать, что являешься женщиной, а 23 февраля надо убедительно объяснить, что ты защитник и пренепременно именно этого Отечества, а не какого-либо другого. Особо въедливые девушки, чтобы не дарить пару носков и открытку приводят доводы по поводу службы в армии или по поводу наличия второго гражданства (и Отечества). Еще они могут заявить, что 8 марта - день, учрежденный ООН, международный, а 23 февраля праздник так себе, строго ограниченный государственными границами.

История этого красного дня календаря еще более запутанная, чем его повседневность. Все началось в 1918 году с большевицких призывов остановить любыми средствами немецкое продвижение на Петроград во времена Первой мировой войны. Еще вчера «защитники» совершили государственный переворот, штурмовав Зимний дворец, совершив тем самым уже исторически сомнительное мероприятие. А в январе 1918 они должны были дать отпор врагу, и Совет народных комиссаров опубликовал воззвание «Социалистическое отечество в опасности».

В 1918 году Отечество защищали и косые, и хромые.

Роты красноармейцев на тот момент больше напоминали не защитников Отечества, а скорее бандформирования, ведомые полевыми генералами-комисарами. Плохая дисциплина, паника, дурное вооружение. Никакими солдатами они не являлись. Солдаты – это те, кто получает за службу сольдо. Бойцами, в принципе, они тоже не были, поскольку должной подготовки не имели. Но призыв все равно был всеобщим. Кто не сражался, строил оборонительные сооружения, копал рвы, работал на подвозе боеприпасов. В 1918 году Отечество защищали и косые, и хромые. Военных в рядах откликнувшихся было не так уж много. Защитником Отечества был каждый.

После того, как между новой советской Россией и Германией был заключен мир, запоздалую инициативу по учреждению профессионального военного праздника совместили с днем Красного подарка (благотворительная акция большевиков для фронта) и назначили на 23 февраля. В этот день не произошло ничего, связанного с военной тематикой. Власти до 70-х годов XX века упорно искали этой дате какое-то объяснение. Но после, как у нас частенько бывает, праздник привыкли отмечать и продолжили это делать, не задавая вопросов.

Праздник привыкли отмечать и продолжили это делать, не задавая вопросов.

Кого-то из отмечающих 23 февраля смущают неприглядные действия «красных», пропаганда и «афганские синдромы» советской армии и провалы российских вооруженных сил в антитеррористической кампании на Кавказе. Вот почему в общественном сознании «защитник Отечества» трактуется слишком уж широко, а военный праздник плавно конвертировался в чисто мужской.

Этот день всегда противопоставляют 8 марта. Международный женский день начинался как день борьбы женщин за равные права и эмансипацию. Женщины стран мира требовали равных возможностей в труде. В СССР 8 марта логично стал чисто женским днем, поскольку советские женщины по умолчанию были равными и работающими. 23 февраля на фоне гендерно корректного 8 марта выглядит как психологическая компенсация. И хотя в армии большой недобор, а откосивших от нее становится больше и больше, все равно считается, что это какой-никакой, но именно мужской праздник, праздник защитников.

У России очень сложное прошлое и не менее сложное настоящее. Не предвидится и особой ясности в обозримой исторической перспективе. Так что лично я призываю женщин не драматизировать на тему этого неоднозначного «мужского дня», а просто поздравить своих дорогих мужчин с 23 февраля, как бы он ни назывался, и что бы в этот день ни отмечали. Все равно ваш 8 марта - самый настоящий, и уж мы-то поздравим!

Об авторе


Виталий Трофимов-Трофимов – координатор движения по защите прав народов по СЗФО и глаза комитет ОП СПб по межэтническому взаимодействию, представитель Центра Льва Гумелева в Санкт-Петербурге и главный редактор портала «Современное евразийство», этноконфликтолог.

Другие записи в блоге этого автора.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама