Продуктовый набор россиянина: работая, сыт не будешь

Нарезка мяса в лавке Фото: Анна Башкирова для ОК Нарезка мяса в лавке
Как, по мнению чиновников, работавших над составом потребительской корзины, должны питаться россияне, чтобы сохранить здоровье и силы?

Ржаной хлеб, булка, картошка, фрукты, молоко и кефир - этих продуктов в рационе потребительской корзине больше всего. Чтобы быть здоровым и сильным, человек в трудоспособном возрасте должен в неделю съедать 1,6 кг ржаного хлеба, 1,06 кг булки, примерно по сто граммов муки, риса и прочих круп, почти 200 г макарон и 80 г бобовых. Так представляют себе рацион россиянина в российском правительстве.

Картошка в недельном рационе взрослого человека должна присутствовать в количестве 1,7 кг.

Капусты (свежей и квашенной) предлагается за неделю съедать 0,7 кг, огурцов и помидоров (свежих и соленых) - около ста граммов, столовых корнеплодов (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, свекла, скорцонера, редис и редька) - 800 г, прочих овощей - полкило.

А фруктов в меню представителя трудоспособного населения на неделю должно быть 1,1 кг.

Без сахара тоже никуда - взрослый человек должен за неделю съедать его в количестве 435 г, плюс по 20 г конфет и печенья.

Говядины в недельном рационе среднестатистического россиянина должно быть 300 г, свинины - около 200 г, мяса птицы - почти 650 г, баранины - 8 г. Нет, вовсе не обязательно есть баранину в таком количестве каждую неделю. Чтобы лучше почувствовать ее вкус, вы можете раз в год съедать шашлык из этого сорта мяса, весом 400 г. Именно такая годовая норма баранины для трудоспособного человека.

Чтобы быть здоровым, взрослый человек должен в неделю съедать около 350 г свежей рыбы и 20 г селедки, выпивать 2,3 кг молока и кефира.

А еще на вашем столе за неделю должно появиться 40 г сметаны, 60 г сливочного масла, 270 г творога и 90 г сыра.

Чиновники полагают, что россиянину для бодрости хватит 4 яиц в неделю, 20 г маргарина и других жиров, 200 г растительного масла. Чая полагается 10 г, соли - 70 г, специй - 13 г.

Кстати, составляя этот минимальный набор продуктов для трудоспособного населения, чиновники имели в виду «физиологические особенности организма мужчин и женщин, не занятых тяжелым физическим трудом». Получается, если люди пашут на производстве или орудуют весь день лопатой и метлой, то они должны потреблять больше продуктов. Но это никак не учитывается при расчете прожиточного минимума для работников физического труда.

Судя по корзине, детям положено больше фруктов и молока, а баранины в их рационе быть не должно

Что касается других социально-демографических групп, то нормы питания для них отличаются несильно.

Однако стоит отметить, что пенсионерам для поддержания жизнедеятельности требуется меньшее количество каждого вида продуктов, чем трудоспособным гражданам. Как говорится в законе, из-за «возрастного снижения потребности в энергетической ценности питания». 

А детям - еще меньшее количество, чем пенсионерам, за исключением круп, картофеля, говядины, рыбы и яиц. Правда, что касается фруктов, молочных продуктов, конфет и печенья, а также огурцов, помидоров и столовых корнеплодов, то здесь детская норма будет даже повыше, чем у взрослых - так чиновники учли «необходимость полноценного питания, нормального роста и развития детей».

В позиции «фрукты» - детская норма почти в два раза выше, чем у взрослых, и «молочки» детям полагается примерно на полтора кило больше, чем трудоспособным гражданам. А по остальным пунктам дети «переедают» остальные группы населения на одну конфетку, одну печенюшку, одну морковку и т.д. Зато для юных россиян до 15 лет баранина не предусмотрена - не положено, считают чиновники. 

Справка OK-inform

Как следует из постановления правительства РФ № 54 от 28 января 2013 года, минимальный набор продуктов питания, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, формируется на основании:

- удовлетворения потребности основных социально-демографических групп населения в пищевых веществах, исходя из химического состава и энергетической ценности продуктов;

- сложившейся структуры питания с учетом фактического потребления продуктов в малоимущих семьях;

- выбора продуктов, позволяющих организовать здоровое питание при минимальных затратах.

Материал по теме

Сколько денег вы тратите на еду?

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама