Петербургу грозит «водный» кризис

Лаборатория воды, мензурки, склянки Фото: Руслан Кривобок РИА Новости Лаборатория воды, мензурки, склянки
Город на Неве может остаться без чистой воды уже через 5 лет, поэтому жизненно необходимо уже сейчас начинать модернизировать станции с одноступенчатой системой очистки, считают в «Водоканале»

Нева – основной источник водных ресурсов для города. Именно из Невы через системы очистки вода попадает в коммунальные системы. Нева же является и «сырьем» для теплоснабжающих организаций, которые ее нагревают и подают горячей в дома горожан. При этом качество воды в главной городской реке ухудшается с каждым годом, констатирует гендиректор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов.

Многие из станций строились, когда состояние воды в Неве было лучше, и не действовали жесткие нормативы ее качества.

По словам Кармазинова, в прошлом 2012 году по сравнению с предыдущим 2011-м, увеличилось количество дней, когда фиксировалось резкое ухудшение качества воды по органолептическим показателям. В связи с этим очистным сооружениям приходилось работать с увеличенной нагрузкой.

- Модернизация, проделанная городом, пока позволяет нам выдерживать отрицательную динамику, и я думаю, запасов прочности хватит на 4-5 лет, - говорит Кармазинов. - Но нужно начинать немедленно модернизацию станций, имеющих одноступенчатую систему очистки.

По такой системе сейчас работают 40% процентов водопроводных станций в городе. Многие из станций строились, когда состояние воды в Неве было лучше, и не действовали жесткие нормативы ее качества. В данный момент нельзя гарантировать, что они «подадут» в дома горожан абсолютно чистую воду (состояние сетей, через которые она проходит, - другой разговор).

Чтобы снизить опасность, а также количество аварий, «Водоканал» постоянно реконструирует свои сети, меняет арматуру на них и контролирует качество питьевой воды. Отбор проб для последующего анализа производится в 174 точках. Исследование проводится по 83 характеристикам.

Нормативы были нарушены в 2934 домах, то есть в каждом 13-м доме.

По словам главы «Водоканала», в настоящий момент подаваемая населению вода «безвредна по химическому составу и эпидпоказателям». Согласно результатам за прошлый год, 97,3% проб, взятых в распределительной сети, соответствовали всем нормативам по физико-химическим показателям (в 2011 году показатель был 96,5%). Практически все случаи несоответствия нормам связаны с наличием в воде железа.

В 2012 году предприятием проведен мониторинг качества питьевой воды по показателям мутности и железа в 22 тыс. домов. Качество воды проверялось на вводе. В итоге нормативы были нарушены в 2934 домах, то есть в каждом 13-м доме. Планируется, что в нынешнем году «железная вода» исчезнет еще из 965 домов.

В целом же с этой проблемой город способен справиться до 2015 года, считает Кармазинов, но только если сети будут обновляться столь же активно, как сейчас. В 2013 воду «Водоканал» запланировал переложить трубы протяженностью 201 км. Всего же в Петербурге более 6 тыс. км водопроводных сетей.

В Петербурге более 6 тыс. км водопроводных сетей.

Задача на ближайшие годы - провести модернизацию 8 водопроводных станций города, в первую очередь Главной, Северной и Колпинской, создав на их базе блоки водоподготовки. 

В прошлом году в городе реконструировано 136,4 км сетей – это в полтора раза больше чем в 2011 году. Аналогичные показатели по замене запорной арматуры. В прошлом году «Водоканал» обновил 2847 ее единицы.

- Качество воды можно улучшить и благодаря современным технологиям водоподготовки, - говорит Кармазинов.

В пример можно привести новый блок на Южной водопроводной станции, запущенный в строй в 2010 году. С водой из Невы ее оборудование справляется без особых проблем.

Материалы по теме

Петербуржцы отметили закономерность: вода портится зимой.

В Купчино из кранов текло нечто странное.

«К 2018 году будет очищаться 99,9% сточных вод Петербурга».

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама