Петербуржцы устали от очередей к врачам

СПбГУ провел соцопрос о том, что петербуржцы считают основными проблемами городской системы здравоохранения

Горожане особенно сетуют на очереди к врачам, нехватку специалистов и дорогие лекарства. К таким выводам пришла группа социологов СПбГУ, которая работала в рамках проекта, инициированного ректором вуза Кропачевым.

Проект «Мониторинг правоприменения в области здравоохранения» ведут совместно юристы, экономисты и социологи СПбГУ. Цель работы с таким витиеватым названием проста и интересно - узнать, работает ли на практике действующее законодательство, применяются ли его нормы? Так же исследователи смотрят, как это нормы истолковывают правоприменительные органы? Какие у них возникают проблемы и сложности?

Примечательно, что результаты исследований ученые ежемесячно направляют в российские министерства и ведомства. Если обнаруживают нарушения, сообщают в прокуратуру и полицию.

- Социологическое исследование оценки качества оказания медицинских услуг в Петербурге показало, что большие очереди на прием к врачам в районных поликлиниках считают основной проблемой 39% опрошенных, - сообщает пресс-служба СПбГУ. - Высокую стоимость лекарств назвали основной проблемой 28% респондентов, а нехватку в поликлиниках нужных специалистов - 22%.

С проблемой коррупции в медицине столкнулось 9% горожан. Есть и другие проблемы, которые волнуют петербуржцев в медицинской сфере. Например, проблема невнимательного, безразличного отношения врачей к пациентам коснулась 20% респондентов. Сомнительный уровень квалификации врачей беспокоит 21%. Низкая квалификация среднего медперсонала при этом практически никого не расстраивает. Только 3% назвали ее - серьезной проблемой. С проблемой коррупции в медицине столкнулось 9% горожан. Они признались, что вынуждены были давать взятки и осуществлять неофициальные доплаты врачам.

Если вы сталкиваетесь с подобными проблемами, вы можете сообщить о них нашим журналистам, нажав на красную кнопку, а также направить письмо на электронную почту Общественного совета при ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Материалы по теме
Комментарии