Пилотный проект по ЖКХ реализуют в Ленобласти

Новый пилотный проект в сфере жилищно-коммунального хозяйства протестируют на территории Ленинградской области

Решение о старте пилотного проекта принято по итогам визита председателя Госдумы Сергея Нарышкина в Ленинградскую область. Цель проекта - усовершенствовать цепочку отношений между потребителями, управляющими компаниями и сырьевиками.

- Все должно быть максимально прозрачно и понятно, - прокомментировал OK-inform Владимир Петров, секретарь ленинградского областного отделения партии «Единая Россия» (партия будет помогать в реализации пилотного проекта). - Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в курсе инициативы и заинтересован в ее реализации.

Сейчас в Ленобласти приступают к разработке новой схемы работы ЖКХ. Она должна позволить каждому жителю контролировать, на что тратятся его деньги, и проверять качество коммунальных услуг, которые ему предоставляют. Если проект приживется в области, его внедрят в Петербурге, а затем и по всей России.

Для реализации проекта, конечно, будут использовать современные технологии - интернет, он-лайн консультирование, информирование с помощью соцсетей и прочее.

Надо сказать, нечто подобное уже практикуют в Гатчине. Там с помощью компьютерных программ можно проводить мониторинг работ по каждому дому. Программа учитывает более 200 параметров из сферы ЖКХ. Можно узнать, в каком состоянии находятся коммуникации внутри дома, сколько собственников живет в подъезде, и кто из них - добросовестные плательщики, а кто - злостные неплательщики, и так далее.

- Сейчас ведутся жаркие дискуссии о 354 постановлении правительства РФ в части плат за общедомовые нужды, - отметил так же Петров. - В региональном отделении партии и в правительстве области понимают и разделяют опасения граждан. Я уверен, что внедрение технологий, подобно тем, которые использованы в Гатчине, помогут жителям разобраться со своими платами и точно понимать, на что уходят деньги. 

Ситуация с ЖКХ в Ленобласти в общем-то схожа с ситуацией в Петербурге и большей части России. В области больше ветхого жилья, нуждающегося в расселении, чем в Петербурге. Так же в Ленобласти часто нерешенными остаются вопросы с обеспечением населения водой. Люди в поселках зачастую вообще не подключены к системе централизованного водоснабжения. Тем более, часто встречаются проблемы с горячей водой. В остальном же - всё как у всей России.

- Нужно будет подключить к формированию будущей пилотной программы руководителей всех профильных организаций ЖКХ, домовые советы жильцов, добросовестные управляющие компании, - говорит Петров.

При этом «Единая Россия» заявляет, что готова сотрудничать в реализации этого проекта не только с представителями структуры ЖКХ, но и со своими оппонентами. 

Материалы по теме
Комментарии