Живая классика выходит на новый уровень

Фото: Владимир Петров Фото: Владимир Петров
23 апреля, во Всемирный день книги, были названы имена трех участников конкурса юных чтецов «Живая классика», которые будут представлять Петербург на Всероссийском этапе

Из 49 юных чтецов, представлявших разные районы Петербурга, жюри выбрало только троих шестиклассников, которые, по их мнению, смогут достойно представить Северную столицу во всероссийском этапе «Живой классики», который пройдет в рамках IX Санкт-Петербургского международного книжного салона в мае. Ими стали петербургские шестиклассники Жанна Лиденхо, Анастасия Волобуева и Артем Хашхаев.

Региональный тур, который состоялся вчера в Музее-усадьбе Державина на набережной реки Фонтанки, 118, и на котором определились лучшие юные чтецы Петербурга, вел Александр Новиков - актер театра и кино, заслуженный артист России. А в жюри были известные петербургские писатели: Валерий Попов, Николай Прокудин, Екатерина Матюшкина, Игорь Смирнов-Охтин, Елена Хрусталева, Илья Киселев и Лев Гаврилов.

Оценивали выступления ребят по нескольким критериям: выбору произведения, пониманию текста, артистизму и грамотной речи. Все ребята прочитали отрывки наизусть.

Жанна Лиденхо для своего выступления выбрала отрывок из произведения Юрия Яковлева «Девочки с Васильевского острова», Анастасия Волобуева - из книги Леонида Пантелеева «Фенька», а Артем Хашхаев - из рассказа Виктора Драгунского «Если бы я был взрослым».

При этом, как подсчитали организаторы конкурса, в этом году чаще всего юные петербуржцы выбирали для конкурса «Живая классика» отрывки из произведений Аркадия Аверченко, Ивана Тургенева, Александра Куприна и Надежды Тэффи.

- Прозаический текст редко занимает две страницы. В большинстве случаев прозаическую вещь за один присест не прочтешь. Поэтому, готовясь к конкурсу, участник должен провести с книгой много времени, привыкнуть к ней, полюбить ее, - считает учредитель конкурса юных чтецов «Живая классика» Марина Смирнова. - Заучивая текст, подросток множество раз еще повторит, осмыслит, поймет и выучит незнакомые слова. Это занятие могло быть утомительным, если бы ребенку не предлагалось читать свою любимую книгу.

Победители регионального тура в Ленобласти были выбраны 12 апреля. Лучшими стали Никита Кононов с рассказом Виктора Голявкина «Как я боялся», Анжелика Пылева с рассказом Антона Чехова «Беззащитное существо» и Александр Щербак с рассказом Виктора Драгунского «Сверху вниз, наискосок».

Член жюри областного тура Андрей Сухоленцев из компании Ross&Moor, являющейся официальным спонсором «Живой классики», рассказал OK-inform, что некоторые ребята просто удивили его своим выбором произведений для прочтения. Он выделил Артема Хасанова, который выбрал отрывок из фэнтези-детектива Андрея Белянина «Летучий корабль».

- Некоторые дети читали Улицкую, которая, как мне кажется, не всегда понятна 11-12-летним детям, и поэтому прочтение отрывков из ее произведений не всегда оказывается замеченным членами жюри, - считает Андрей Сухоленцев.

На будущее он советует участникам конкурса «Живая классика» самостоятельно выбирать произведения, а не слушать советы учителей, библиотекарей или родителей.

- Если ребята сами выбирают книги, из которых они будут читать отрывки на конкурсе, то это сразу чувствуется. Их выступления становятся яркими, запоминающимися, потому что дети понимают, о чем идет речь в произведении, вживаются в роль, - говорит представитель жюри конкурса «Живая классика». - Мальчик, который выбрал отрывок из «Летучего корабля» современного российского фантаста Андрея Белянина, сказал мне, что герой, от лица которого он читал, ему ближе всех, а вообще он очень любит этот цикл произведений фантаста. И это здорово! Вот такой искренний подход должен быть у ребят.

Всего в конкурсе «Живая классика» в 2014 году принимают участие более 2,5 миллиона шестиклассников из 85 регионов России и 25 стран мира. Среди них - США, Китай, Великобритания, Франция, Финляндия, Болгария и другие страны. Всем чтецам 11-12 лет - именно в этом возрасте, согласно международным исследованиям, у ребят пропадает интерес к чтению.

Конкурс «Живая классика» был учрежден в 2011 году в Петербурге. Организаторы поставили себе задачу задействовать в проекте всех шестиклассников России - от Калининграда до Камчатки.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама