Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 77.78
Евро 91.56
Юань 1.16

Деятелем культуры не нравится закон о запрете мата

На этой неделе Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, вводящий штрафы за использование ненормативной лексики в кино, на сцене, в произведениях искусства, СМИ и литературе. Деятели культуры считают, что таким образом власти хотят отвлечь народ от реальных проблем

- Обсценная лексика всегда присутствовала в русской литературе. Теперь Пушкина и Есенина запрещать, что ли? - удивляется писатель Сергей Шаргунов. - Это ханжество.

А народный артист СССР, худрук МХТ им. Чехова Олег Табаков называет запрет на мат типичным словоблудием законотворцев. По его словам, в искусстве используется не так много мата, чтобы придумывать под это дело отдельный закон. В частности, в МХТ за все время, что им руководит Табаков, спектакль, где есть ненормативная лексика, ставился лишь однажды.

- Это «Изображая жертву» Пресняковых. Там герой высказывает все, что накопилось у него на душе, исключительно нецензурной бранью, но очевидно, что по-другому он не может, - объяснил Олег Табаков.

Галерист Марат Гельман считает, что возрастной маркировки достаточно, поэтому вводить закон, ограничивающий использование мата в произведениях искусства, излишне.

- Подобные законы вводятся для того, чтобы отвлечь общество от реальных проблем, - считает Гельман.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лера, дизайнер, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика