Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 71.23
Евро 80.27
Юань 1.02

Общественные организации как пугало

 Фото: из архива OK-inform Фото: из архива OK-inform Многие статьи на страницах интернет-газеты оk-inform рождаются из общения с читателями. В частности - и эта

После первой публикации об общественных организациях развернулась бурная дискуссия, в которой мне удалось увидеть очень яркое отражение всего того, что изливалось на наших сограждан с экранов ТВ в последние годы.  Это было удивительно. Решил разобраться.

Оказывается наши общественные организации - это сплошь агенты западных спецслужб, уродующих нашу жизнь валеологией и программами против СПИДа, от них все беды реформ образования, а люди, которые там работают, - моральные уроды, жирующие на грантах. Пожалуй, пришло время выступить в их защиту.

Общественные организации реализуют в государстве и обществе несколько чрезвычайно важных функций.

Основные средства грантов шли непосредственно получателям помощи, а организации были лишь проводниками.

1.  Взаимопомощь: когда человек оказывается в тяжелой ситуации - он ищет помощи в семье, иногда у представителей власти, но так уж получилось, что социальная ориентированность для нашего государства нехарактерна. А потом, преодолев, справившись, такой человек очень часто идет помогать другим. Тем, кто сталкивается с такой же болью и горем, как он. Так создаются многие общественные организации и фонды.

2. Создание социальной сетки: замечено социологами - благополучие человека зависит не столько от наличия-отсутствия денег, сколько от наличия или отсутствия окружения, поддерживающего в трудную минуту. Бомж - это не человек без денег. Это человек без социальной сетки - групп людей, в которые человек вписан. Общественные организации могут стать такой основой - поддержать, помочь, привлечь внимание властей к проблеме. Некоторые - например, знаменитые «Анонимные алкоголики» - и справиться с тяжелым социальным недугом.

3. Раскрытие позитивного потенциала: мы - это не только работа и дом. Это хобби, увлечения, нераскрытые возможности. И все это можно реализовать в сфере деятельности общественных организаций. Не обязательно помогать другим, можно просто клеить модельки самолетов 1:72 в обществе коллекционеров, можно разводить собак и состоять по этому поводу в ассоциации. Собственно, можно все, кроме того, что запрещено, и общественные организации раскрывают для человека большие внутренние горизонты.

Помощь в большинстве своем оказывалась не государствами, а общественными организациями, занимающимися подобными же делами (поддержкой пожилых, инвалидов и пр.) в других странах.

4. Общественный контроль. Да, это очень важно, потому что власть не должна быть одна, должны быть общественные структуры, ее сдерживающие.

Теперь про гранты, на которых «жируют». Не встречал. Видел организации, жившие на иностранные гранты, но, как правило, жили на них очень бедно, потому что основные средства грантов шли непосредственно получателям помощи, а организации были лишь проводниками. Почему иностранные государства поддерживали общественные организации? Не потому, что хотели разрушить российскую государственность. Просто у нас НКО были развиты очень слабо, гражданское общество не сформировалось, а на их (голландский, немецкий) взгляд, такие организации должны быть в каждой развитой стране - это обеспечивает ее устойчивое движение вперед вкупе с обеспечением социальной помощью. Да и, если присмотреться, та помощь в большинстве своем оказывалась не государствами, а похожими общественными организациями, занимающимися подобными же делами (поддержкой пожилых, инвалидов и пр.) в других странах. У похожих организаций или сетевых структур, создававших филиалы здесь, было стремление поддержать, например, те группы населения, которые в  такой помощи нуждаются, но государство их не поддерживает в достаточной мере.

А еще общественные организации - это значительно более широкий круг объединений. Собственно, все, что не государственное и не частное, для прибыли - все общественное. Это и разнообразные религиозные организации: братства, воскресные школы, секты (да, бывают и недеструктивные секты, и их существование не запрещено). Это и союзы ветеранов боевых действий, и клубы любителей кошек. Позитивных примеров развития таких организаций масса, и, надеюсь мы будем знакомить читателей с ними на OK-inform.ru. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Женя, студентка, 21 год Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика