Трубные дела на улице Хазова в Пушкине

Аварии на теплосетях в Пушкине – не редкость, и сейчас там происходит тотальная замена отслуживших свой срок труб на новые

фотограф - Денис Тарасов

Аварии на теплосетях в Пушкине – не редкость, и сейчас там происходит тотальная замена отслуживших свой срок труб на новые

Дело кипит на улице Генерала Хазова – там ремонтируют 1200 метров теплотрассы. Судя по паспорту объекта, на все про все у энергетиков год, то есть в декабре 2013 года топить в районе станут по-новому. Надеемся, без эха «трубного дела». W проверил, как идет работа.

Небезызвестная компания «Петроком» на улице Генерала Хазова все-таки отметилась. Изначально именно с ней был заключен договор на проведение работ. Но после разгоревшегося в конце прошлого года скандала с трубными махинациями подрядчиком стала другая организация – компания «МежрегионТеплосетьЭнергоремонт Санкт-Петербург». 

- А что так долго меняете теплотрассу? – спрашиваем у рабочих, которые что-то делают на стыках труб наружной теплотрассы.

- Так ведь год - это вместе с восстановлением благоустройства! Трубы гораздо раньше выкопаем, заменим новыми, теплоизолируем, затем внешний трубопровод демонтируем, а потом и улицу в порядок приведем, – отвечает сварщик Константин.

По его словам, задержка в начале работ у их компании все-таки была. Но незначительная - в проекте не была учтена телефонная линия, которая проходит на месте временной теплотрассы. Теперь все согласовали.

- Если бы дело было летом, было бы проще, а зимой работать всегда сложнее, надо подстраиваться под погодные условия, например, сегодня мы должны были заняться переключением с основной теплотрассы на временную, но морозный день выдался, нельзя дома без отопления оставлять, так что будем ждать потепления, – продолжает словоохотливый сварщик. – А представьте, лет 20 назад при замене теплосетей никакого временного трубопровода не делали, и люди мерзли без тепла и горячей воды неделями.

- При этом нас постоянно ругают, что дорогу перегородили или вид из окна испортили, – добавляет напарник Константина. – Люди не знают, что эти неудобства временные, приходится им все разъяснять. А еще часто спрашивают, зачем мы ржавые трубы в землю закапывать собираемся, имея в виду те, что сейчас в выносном трубопроводе. Мы отвечаем, что в земле трубы будут другие, совершенно новые, а эти мы срежем и увезем.

Из-за ремонта теплосети тротуар на улице Генерала Хазова, действительно, значительно сузился. Мамочкам с колясками или покупателям универсама, расположенного здесь, теперь не разойтись.

- Ну да, неудобно, я предпочитаю по другой стороне улицы ходить, чтобы не толкаться на узкой тропинке, – говорит женщина, гуляющая с ребенком на детской площадке. – Но эти неудобства временные, так что потерпим. Главное ведь, чтобы проблем с отоплением не было. 

- А я считаю, что это настоящий бардак, – сокрушается проходящая мимо бабушка. – Вы посмотрите. Теперь дорожку вдоль этих наружных труб никто не чистит. Скользко, опасно. И каково пожилым людям? А там магазин, куда все ходят отовариваться. Если доберешься без падений, считай, повезло. Но это вопрос к дворникам.

Но и к энергетикам у женщины тоже претензия нашлась.

- Зачем в январе нам так сильно топили, когда на улице тепло? – вопрошает она. - Дома такая жара была, что форточки постоянно приходилось открывать. Это ж какой перерасход теплоэнергии! И в квитанциях за отопление из-за этого сумма огромная, хотя мы звонили и просили убавить подачу тепла. Вот сейчас мы сделаем совет дома и будем разбираться с ГУП «ТЭК» и управляющей компанией. Это ведь специально делается, чтобы побольше денег с нас собрать.

Конечно, принято считать, то пожилым людям - лишь бы попричитать, но, кажется, в словах нашей собеседницы есть правда. По крайней мере, то, что пенсионерам ходить вдоль труб не только неудобно, но и опасно, это факт. Его подтвердила и владелица магазина одежды в торговом комплексе, где расположен тот самый универсам с доступными ценами.

- Тут же, если все тает, а потом подмораживает, каждая вторая бабуля падает, – говорит продавец Ирина. – А дворники теперь не убирают, мы тут сами стараемся чистить, насколько это возможно, подручными средствами. А в конце января тут воду пытались по внешним трубам пустить, прорвало, кипяток сверху лился… Говорят, предыдущий подрядчик что-то напортачил.

Кстати, к Ирине из-за ремонта теплосети покупатели ходить почти перестали. По ее словам, в день теперь она пробивает на 300 чеков меньше.

Другие фотопрогулки

Апрашка: что бродяге хорошо, то торговцу – смерть.

Тяжела и неказиста жизнь на улице Рубенштейна.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама